質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

ShowDialogで値の受け渡し

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,706

dekky0910

score 69

前提・実現したいこと

お世話になります
今回フォームを新しく宣言し、ShowDialog()を行った際、値の受け渡しを行いたいと思ったのですがどうもうまくいかず止まってしまっています。

ご教授よろしくお願いします。

該当のソースコード

---Form1------
private void button_click()
{
   int a=0,b=0;
   Form2 f2 = new Form2();
   f2.ShowDialog();   ///ここでaとbの値を渡したい
}

---Form2----
ボタンを数個設置し押されたボタンの情報を受け取ったaとbに格納し返したい
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

Form2の中にgetterを作って、ダイアログを閉じた後に取得できると思います。

private void button_click()
{
int a=0,b=0;
Form2 f2 = new Form2();
f2.ShowDialog();   ///ここでaとbの値を渡したい
a=f2.getA();
b=f2.getB();

みたいな感じで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/05 17:52

    回答ありがとうございます。
    純粋に値を後で受け取りに行けばよかっただけなのですね・・・

    キャンセル

0

なぜ ShowDialogのタイミングで値を渡したいのかわからないのですが。。  以下のようにShowDialogする前に設定するのではダメなのでしょうか?

■Form2.cs
public partial class Form2 : Form
{
    public int a { get; set; }
     public int b { get; set; }
     public Form2()
     {
          InitializeComponent();
     }
     :
■Form1.cs
private void button_click()
{
   int a=0;b=0;
   Form2 f2 = new Form2();
   f2.a = a;
   f2.b = b;

   //ShowDialogした時点でa,bは渡っている
   f2.ShowDialog();   

   //f2が何か処理した結果を取得
   a = f2.a;
   b = f2.b;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/05 12:30 編集

    日本語が紛らわしいですが
    「ここで(Form1から)aとbの値を(Form2へ)渡したい」
    じゃなくて
    「ここで(Form2から)aとbの値を(Form1へ)渡したい」
    ってことじゃないかと

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る