質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2340閲覧

Mastodon[welcome to nginx][404 nginx/1.10.0(Ubuntu)]

shizuru0618

総合スコア15

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/04 10:59

###前提・実現したいこと
MastodonをConoHaのテンプレートを使用し、インスタンスを建てています

下記のURLのものを参考にしました
https://www.google.co.jp/amp/s/www.conoha.jp/amp/guide/mastodonconoha.php

###発生している問題・エラーメッセージ

Mastodonのページにドメイン(xxx.com)でアクセスしようとすると
welcome to nginx
の画面が表示される
xxx.com:3000でアクセスすれば登録画面の表示ができます

登録画面でユーザー情報を入力し、確認メールを送ります
メールは登録したアドレスに届くのですが、Confirm my accountをクリックすると404ページに飛び、登録が出来ません

###該当のソースコード

###試したこと

nginxのインストールを行ってみましたが、特に解消はされませんでした

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Ubuntuです
Tera Termを使用しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2.の認証メールに記載のURLに:3000が付いて無いと思いますがいかがでしょうか?
とりあえずは:3000を追加してアクセスすれば認証できると思います。

投稿2017/07/06 11:28

packet1024

総合スコア342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shizuru0618

2017/07/06 22:35

認証できました!!!ありがとうございます!!!! この:3000の設定は何かの設定ファイルの変更で変えることはできますでしょうか???
shizuru0618

2017/07/07 05:51

ありがとうございます 度々申し訳ございません 先程のサイトの手順を試していたところ、nginx reloadのコマンドで以下のエラーが出てしまい、 -----↓エラー内容↓----- nginx: [emerg] BIO_new_file("/etc/letsencrypt/live/example.com/fullchain.pem") failed (SSL: error:02001002:system library:fopen:No such file or directory:fopen('/etc/letsencrypt/live/example.com/fullchain.pem','r') error:2006D080:BIO routines:BIO_new_file:no such file) -----↑エラー内容↑----- 先程のサイトとは別の/etc/letsencrypt/live/example.com/という場所に”fullchain.pem”というファイルがないようです さがしてみたところ”fullchain.pem”は僕の環境では/etc/letsencrypt/archive/xxx.com(ドメイン名)の中に存在しています。 この"nginx reload"でのファイルのパスの指定はどうすればいいのでしょうか?? /etc/letsencrypt/live/example.com/というフォルダは存在しませんでした。
packet1024

2017/07/07 06:30 編集

作成されたconfの'example.com'というのはサンプルのドメインです。 質問者さんのドメインに書き換えてみて下さい。 追記:今githubのconfを見たところ4箇所ほどexample.comがありました。全部書き換えでOKです。
shizuru0618

2017/07/07 06:45

回答ありがとうございます。 example.comの書き換え、かしこまりました。 githubのconfというファイルを探してみたのですが、見つからなかった状態です。 githubというディレクトリもみつからず、止まっています、 よろしくお願いいたします。
packet1024

2017/07/07 07:23

失礼いたしました。説明不足でした。 最初に示したURLのnginxあたりに「公式ドキュメント」リンクの先がgithubというサイトです。 以下がそのURL https://github.com/tootsuite/documentation/blob/master/Running-Mastodon/Production-guide.md#nginx こちらから設定ファイルをコピペされたかと思いまして。 ここを見たらletsencryptの設定以外にもserver_nameというところにもexample.comがありました・・ (全部で4箇所)ということでした。
shizuru0618

2017/07/08 01:15

ありがとうございます こちらこそ何度も聞いてしまって申し訳ありません ご指摘の通り、設定ファイルのパスの書き換えを行い、sudo nginx -s reloadを実行するとエラーが出てしまい -----↓エラー内容↓----- nginx: [emerg] SSL_CTX_use_PrivateKey_file("/etc/letsencrypt/archive/xxx.com/privkey.pem") failed (SSL: error:02001002:system library:fopen:No such file or directory:fopen('/etc/letsencrypt/archive/xxx.com/privkey.pem','r') error:20074002:BIO routines:FILE_CTRL:system lib error:140B0002:SSL routines:SSL_CTX_use_PrivateKey_file:system lib) -----↑エラー内容↑----- privkey.pemがないようなのでlsで見てみたところ、privkey1.pemというファイルしかなかったので リネーム…はできなかったのでcpでprivkey.pemを作りました。 その後、もう一度sudo nginx -s reloadを実行しました。 -----↓エラー内容↓----- nginx: [error] open() "/run/nginx.pid" failed (2: No such file or directory) -----↑エラー内容↑----- nginx.pidというファイルが無いようなので調べてみました。 "nginx -t の 実行で pid ファイルが生成される" とのことだったのでnginx -tを実行し、pidが生成されたのを確認しました。 再びsudo nginx -s reloadを実行しましたが、またもやエラーが出てしまい、 -----↓エラー内容↓----- nginx: [error] invalid PID number "" in "/run/nginx.pid" -----↑エラー内容↑----- 調べてみましたが、 https://fml74151.wordpress.com/2014/12/30/nginx-pid%E3%81%A3%E3%81%A6%E4%BD%95%E3%82%88%EF%BC%9F%EF%BC%88%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E5%BE%A9%E6%97%A7%E3%81%B8%E3%81%AE%E9%81%93%E2%91%A1%EF%BC%89/ こちらのサイトにて行き詰まってしまいました よろしくお願いいたします。
packet1024

2017/07/08 01:29

1. # ps aux | grep nginx | grep -v grep でいくつかの表示があることを確認下さい。nginxが起動しているか確認できます。 2. .pidファイルはプロセスが起動している場合に作成されます。 一度プロセスを再起動してみて下さい。 # systemctl restart nginx # systemctl restart mastodon-*
shizuru0618

2017/07/08 01:30

申し訳ありません 先程の件について解決いたしました service nginx start を行ったあと sudo nginx -s reloa の実行で通りました その後、ドメインでアクセスしたのですが、 We're sorry, but something went wrong. のページ表示になってしまいました。
packet1024

2017/07/08 01:43

"We're sorry, but something went wrong." はおそらくrubyのエラーメッセージかと思います。 経緯を説明して別に質問をされるのがいいかと思います。
shizuru0618

2017/07/08 01:47

かしこまりました! ありがとうございました!!!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問