質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SharePoint

SharePointは、マイクロソフトにより開発された、ソフトウェア開発のドキュメント管理やコラボレーションを行うプラットフォームの総称です

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

5626閲覧

行数の異なるtableを、横並びにして上揃えにして表示したいです。

sumire_cl

総合スコア228

SharePoint

SharePointは、マイクロソフトにより開発された、ソフトウェア開発のドキュメント管理やコラボレーションを行うプラットフォームの総称です

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/03 05:09

編集2017/07/06 06:19

使用環境は
SharePoint Foundation 2010
Windows(7と10半分くらい、だんだん10が増える予定)
IE11
社内環境なので、見る人はPCでしか見ません。全員1280*768以上の画面です。
私の権限はサイト管理者です。

============================

こんな感じで表を表示したいです。
!(1e0ea04883d6c12a9b6971da2b2a87e7.jpeg)

横に並べたいテーブルは3個で、全部行数が異なります。

html

1<div id="tblmembers"> 2<table id="pitcher"> 3<tr><td>小笠原</td></tr> 4<tr><td>又吉</td></tr> 5<tr><td>福谷</td></tr> 6<tr><td>岩瀬</td></tr> 7<tr><td>田島</td></tr> 8</table> 9<table id="infield"> 10<tr><td>福田</td></tr> 11<tr><td>亀澤</td></tr> 12<tr><td>堂上</td></tr> 13<tr><td>京田</td></tr> 14</table> 15<table id="outfield"> 16<tr><td>藤井</td></tr> 17<tr><td>大島</td></tr> 18<tr><td>平田</td></tr> 19</table> 20</div>

vertical-alignってインライン要素じゃないとダメだったんだっけと思って
tableにinline-blockをつけてみました。

CSS

1#pitcher, 2#infield, 3#outfield { 4 display: inline-block; 5 float: left; 6 vertical-align: top; 7}

でも
3個のtableが
横には並ぶのですが
縦方向中央揃えになってしまうのです。

上で揃えたいのです。
inline-blockでない方法のほうが良いのでしょうか。
適切な方法を教えてください。

PCでしか見ないので、レスポンシブとかそういうのは考慮しなくて大丈夫な環境です。
IE11、Windowsは7と10が半分くらいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/07/03 05:39

ご提示ソースで上で揃っているのですが・・・(IE11,Chrome)
kei344

2017/07/03 05:39

外側のHTML要素とそれにあたっているCSSも提示ください。
Lhankor_Mhy

2017/07/03 05:41

再現しませんでした。テーブルは上揃えになります。/ ところで、floatをつけてしまうと、inline-blockが無効になるような気がしますが……
sumire_cl

2017/07/03 05:43

外側はなくてほんとうにこれだけです。強いて言えば、SharePointの中のページに書いている、というくらいです。
kei344

2017/07/03 07:17

「SharePoint」タグを質問に追加されてはいかがでしょう。
sumire_cl

2017/07/06 06:10

たしかに、試してみたらSharePointの中へ作るときだけおかしいです…!Sharepointが悪いのか、サイトコレクション管理者側で何かしてるせいなのかわかりませんが、SharePointのせいだということは少なくともわかったので、タグを追加しました。ありがとうございます。
sumire_cl

2017/07/06 06:18

> Lhankor_Mhy さん floatとinline-blockを一緒に使えないのは今回調べて初めて知りました!文法チェックにかけてみたらそこを怒られました。ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSS

1#tblmembers { 2 display: flex; 3 justify-content: space-around; 4} 5#tblmembers > div { 6 width: 30%; 7} 8table { 9 border: 1px solid; 10 width: 100%; 11}

HTML

1<div id="tblmembers"> 2 <div> 3 <table id="pitcher"> 4 <tr><td>小笠原</td></tr> 5 <tr><td>又吉</td></tr> 6 <tr><td>福谷</td></tr> 7 <tr><td>岩瀬</td></tr> 8 <tr><td>田島</td></tr> 9 </table> 10 </div> 11 <div> 12 <table id="infield"> 13 <tr><td>福田</td></tr> 14 <tr><td>亀澤</td></tr> 15 <tr><td>堂上</td></tr> 16 <tr><td>京田</td></tr> 17 </table> 18 </div> 19 <div> 20 <table id="outfield"> 21 <tr><td>藤井</td></tr> 22 <tr><td>大島</td></tr> 23 <tr><td>平田</td></tr> 24 </table> 25 </div> 26</div> 27```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/njjsqa1e/1/](https://jsfiddle.net/njjsqa1e/1/) 28 29--- 30 31どういうCSSがもともとあたっているかを確認して調整してみてはいかがでしょうか。 32 33【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】 34[http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/](http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/) 35 36【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 37[http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01](http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01)

投稿2017/07/06 08:48

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumire_cl

2017/07/11 04:47

F12!(規則でIEしか使えないのですがやっぱりF12でした) そんなようなものがあることは知っていましたが、それを何にどう使うのかよく知りませんでした。 こういうときに使うのか! そしてSharePointのもっと上層の、私の手の届かないほうで何かされているのが原因だということがわかりました。 ありがとうございます。 その原因になっているそれをなんとかするCSSを書きます。(あまり良い方法ではないのかもしれませんが……)
guest

0

CSS

1#tblmembers table{ 2float:left; 3border-collapse:collapse; 4margin-right:10px; 5} 6#tblmembers table td{ 7border:solid 1px #000000; 8} 9] 10

投稿2017/07/03 05:53

yambejp

総合スコア114812

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問