C言語、コーディング

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 466

〇標準入力より英文を一文字ずつ入力しながら、標準出力へその文字を出力。そのとき、含まれる文字(改行コード等の制御文字は対象外)の種類とその度数を数える(このとき、search()関数を使用する)。
最後に文字種のasciiコード昇順で、数えた文字の種類と度数を標準出力へ出力。
〇入力データ件数は不明。EOF(scanf("%c",&c)!=EOF)が入力されたらデータの終わりとする。尚、テスト実行の際には必ずリダイレクト機能を使って、入力データファイルを読ませる。
〇集計は1次元配列を用いて行う。
尚、この配列は帯域変数(グローバル変数)として宣言。(moji[96]={0})←下記のsearch()関数からも参照できるようにするため
〇英文中の改行コード等の制御文字は、文字種として数えない。
〇並べ替え(asciiコード昇順)を行う。
〇以下のユーザー関数を作成、使用する。
関数名:search
仕様:int search(char x)
機能:文字xと同じ文字が既出文字種を格納する配列の何処にあるか検索する。
戻り値:同じ文字が存在する場合は、その場所の要素番号。存在しない場合は、-1を返す。

↑この仕様に従ってコーディングをしてくる、という課題が出されたのですが、よく分かりません、、とくに、コード昇順のところと、並べ替え、それから、search関数の使い方が特にわからないです、
少しでも教えていただけるとありがたいです!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2017/07/04 19:56

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 1

0

こんにちは。

分かる部分についてはコーディングできていると思います。その部分について質問文中に記載するようにしましょう。でないと丸投げになってしまいますよ。

コード昇順のところと、並べ替え

問題自体がヒントを多数含んでいますので、この部分だけもう少し補足してみます。

scanf("%c",&c)で読み出した結果は変数cに入りますね。
通常のコンピュータでしたら、ASCIIコードで入ります。

ASCIIコード表を見れば分かりますが、32未満の文字は制御文字です。
ということは、cが32未満の時はカウントしてはいけませんね。

moji[96]変数で集計するよう問題文にかかれてます。
ASCIIコード表より32以上127以下の文字を集計すれば良さそうです。
127-32+1=96ですね。moji[c-32]でカウントすれば良いのではないでしょうか?

この結果は「コード昇順」に並べ替えられたことになる筈です。(よく考えてみて下さい。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる