いつもお世話になります。
現在、.net環境でMQTTクライアントライブラリを探しています。
条件としては以下の通りです。
.net core
に対応しているNuget
でインポートできる- クローズなネットワークで使用する(MQTTサーバもクローズドネットワーク内に存在)
- ライセンス料が発生する環境は避けたい
しかし、探しても、候補となるのは以下の2つくらいしか見つかりませんでした。
- M2Mqtt Dotnet Core(Pahoという有名どころのMQTTクライアントライブラリをフォークして個人でカスタマイズしたもの)
- Microsoft Azure IoT Device Client SDK(
Azure IoT Hub
を使用したもの?)
上記1に関しては、個人でカスタマイズしたものであり、本家にPull Request出していますが、採用されていないという状態であり、いささか信頼性に不安があります。
上記2に関しては、そもそもAzure
というものがクラウド環境用でかつ課金対象とのことなので、目指しているものが違う・・・?(ここら辺が調査不足です。もともと課金制であるAzure
というものに興味がなく、今回もクローズドネットワークなのでAzure
はちょっと違うのではと思っています)
以上より、質問点は以下の通りです。
- 私の条件下でのMQTTクライアントライブラリは、一般的にどのようなものが候補となるのでしょうか。
- マイクロソフトはやたらと
Azure
押しですが、.NETでM2Mやるときは、基本的にAzure IoT Hub
の使用が一般的なのでしょうか。(調査方法に誤りがある・・・?) - (そもそも、.NET環境でのMQTTがそこまで普及していないのでしょうか・・・)
さらに、MQTTサーバの観点なのですが、MQTTサーバをWindowsでMosquittoブローカーをサービスとして起動して使用しようと思っています。
MQTTサーバがwindowsの場合は、Mosquittoブローカーを使用することは一般的なのでしょうか。
以上、ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。