質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

async voidでデッドロックする理由について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,439

kazuya_

score 53

フォームアプリで、ボタンクリックから呼び出した場合は、デッドロックしません。コンソールアプリでForm継承して
呼び出すと、voidなので戻り値がないのですがデッドロックしてしまいます。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Threading;
using System.Windows.Forms;
using System.Reflection;
namespace PrivateAccess {
    //コンソールアプリの場合 最下段の(1)のブレークポイントが無視され、止まらない
    class Program {
        static void Main(string[] args) {

            PrivateAccess pr = new PrivateAccess();

            pr.privateasynctest();
            Console.WriteLine("status: Ok");

            for (long i = 0; i < 100000; i++) {
                for (long j = 0; j < 100000; j++) {
                }
            }
        }
    }
    //フォームアプリケーションの場合 フォーム内のボタンを押下して 最下段の(1)のブレークポイントで止めることができる
    //public partial class Form1 : Form
    //{
    //    public Form1()
    //    {
    //        InitializeComponent();
    //    }
    //    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    //    {
    //        PrivateAccess pr = new PrivateAccess();
    //        pr.privateasynctest();
    //    }
    //}
    public class PrivateAccess :Form {  

        /// <summary>
        public PrivateAccess() {
        }

        public async void privateasynctest()
        {
            try
            {
                PrivateAccess theObject = new PrivateAccess();
                Type t = theObject.GetType();

                MethodInfo dynMethod = t.GetMethod("LedSwitchTask", BindingFlags.NonPublic | BindingFlags.Instance);

                var task = await (Task<string>)dynMethod.Invoke(theObject, new string[] { "1 0" });

            }
            catch (Exception ex)
            {
                string s;
                s = ex.Message;
            }
        }
        private async Task<string> LedSwitchTask(string allArg) {
            string res;
            res = await Task.Run(new Func<string>(() => {
                string chan;
                chan = allArg.Substring(0, 1);
                Thread.Sleep(800);
                return "OK";
            }));
            return res;        // (1)
        }

    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

こんにちは。

回答だけ書きますね。
今回の問題はデッドロックしていません。
単純に、コンソールアプリケーションの場合はreturn res; // (1)の行に到達する前にMainメソッドを抜けているため、ブレークする前にプログラムが終了しています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/30 08:46

    > kazuya_ さん
    loop到達までに早く抜けられたら、というのは、実は3割くらい正解です。
    正確に言うと、awaitは非同期実行を開始する準備をしている間にその非同期処理が完了してしまっていた(ものすごく早く処理が完了した)場合、コンテキストスイッチを行わず、同一スレッドで継続的に処理を行います。つまり、完全に同期処理と同じ順序で処理されることになるため、スレッドの衝突が起こらなくなります。
    コメントのコードの場合、awaitしている行がTask.Delay(0)のみであるため、同期処理と同等に取り扱われ、returnの行に到達することができます。
    Mainメソッドの"status: Ok"が出力される前にbreakで停止しているはずなので、確認してみて下さい。
    試しにDelayの値を1000などにしてみると、breakできずにプログラムが終了することを確認できると思います。

    キャンセル

  • 2017/06/30 08:59

    > tamotoさん
    Formの継承外してました。
    継承したらbreakできませんでした。

    キャンセル

  • 2017/06/30 09:09

    > ozwk さん
    なるほど、こちらの問題ですね。https://teratail.com/questions/81545
    非同期とUIの相性の悪さよ……

    キャンセル

0

タイトル「async voidでデッドロック」だけ見てレスしていますのでハズレかもしれませんが・・・

非同期プログラミングのベスト プラクティス
https://msdn.microsoft.com/magazine/jj991977

"async void メソッドは、呼び出し側が非同期であることを想定していない場合、大惨事につながることがあります。戻り値の型が Task のとき、呼び出し側はその後の操作で処理することを認識しています。戻り値の型が void のとき、呼び出し側は処理が戻ったときにメソッドが完了したと想定します"

関係なかったら失礼しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/30 08:29

    ありがとうございます。

    キャンセル

-1

「スレッドプログラミングは人類には早すぎる」と並列処理の本に書いてあったので、
ベストプラクティスに則るべきだと思います。原因究明は大変。

Formから継承するのが悪いのであって、MVVM的に別クラスとして作ればいいだけだと思います。
(FormをNewしたときに、余計なことをやっていると推察。)
(そうはできないからメタプログラミングしているんだよ案件かもしれませんが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/29 12:42

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る