質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Spyder

Spyderとは、Pythonで分析するために作られたIDEです。プログラムの編集・実行・入力補完・デバッグなどの基本的なIDE機能の他、科学用途の計算をするために要するライブラリも装備。公式・サードパーティ製のプラグインもあり、機能を拡張することもできます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

4回答

6155閲覧

spyder(Python)のデバッグが動かない

rio_12

総合スコア4

Spyder

Spyderとは、Pythonで分析するために作られたIDEです。プログラムの編集・実行・入力補完・デバッグなどの基本的なIDE機能の他、科学用途の計算をするために要するライブラリも装備。公式・サードパーティ製のプラグインもあり、機能を拡張することもできます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/29 05:04

イメージ説明
いくら調べてもうまくできないので教えてほしいです。
spyderでコードを書いて試しにデバッグをしてみようとしたと、ブレークポイント設定して、デバッグモードにしてSTEP(ctrl+F10)させようとしても一向に動きません。また、一度デバッグモードにするとどのコマンドを押しても、ショートカットで起動させてもなにも起きません。

また、停止コマンドをしてもよくわからない表記でデバッグモードが終了しません。
通常であれば、この画面でプログラムを起動すると8とでるはずなのにそれもでなくなります。
(下に停止コマンド後の画面を添付します。)

なにか操作が間違えている場合、どのようにしたらよいのか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2022/07/29 22:48 編集

> どのコマンドを押しても、ショートカットで起動させてもなにも起きません。 の「どのコマンドを押して」は、 https://pg-chain.com/python-spyder#toc6 の「Spyderでデバッグする」に書かれてる「アイコンをおします」と同じ意味でしょうか? > ブレークポイント設定して、デバッグモードにして の「デバッグモードにして」は、上記Webページの「Spyderでデバッグする」の「デバッグ実行する」に書かれてる、 「ファイルをデバッグ開始」アイコンをおします。もしくはCtrl+F5をおします。 と同じ意味でしょうか? > プログラムを起動すると8とでるはず デバッグをしないで、普通に実行(右向き三角のアイコンをクリック)した場合は、「8」が出力されるのでしょうか?
guest

回答4

0

anacondaから起動するSpyder5.1.5ではないですか?

下記対応で解決しました。
pip install spyder==5.3.2
でspyderを更新することで解決しました。

anaconda経由で起動しても5.3.2が起動されます。

投稿2022/08/02 02:01

KengoKiyota

総合スコア15

0

anacondaから起動したSpyder5.1.5でデバック実行ができない現象に遭遇し、
バージョンアップすれば解決するとの本スレッドの回答を参考にして解決できましたので報告します。

実際には、「conda install spyder=5.3.3」が正常終了しなかったため、「conda remove spyder」と「conda install spyder」を使いました。
この方法はSpyderのInstallation Guideに記載されている方法です。

以上、ご参考まで。

投稿2023/01/12 09:20

hide8

総合スコア2

0

皆様ありがとうございます。
まさにその通りで、デバッグをしないで実行すると8という数字がでます。
Ctrl+F5でデバッグモードにし、その後はなにをしてもなにも動きません。
唯一、デバッグモードを終了するを行うと画像2枚目になります。
紹介していただいたサイトを見ると、VERのエラーということのようなのでサイトを参考にもう一度試してみます。

投稿2022/07/31 23:33

rio_12

総合スコア4

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する