質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

2回答

2247閲覧

VIM、Emacsで()または{}の中に入るコツ

tf2014

総合スコア75

Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/27 05:20

編集2017/06/27 05:21

vim、Emacs初心者です。Vim、Emacsのショートカットについての質問です。 ()、{}、[]など使うときに

A. ( と括弧を開き、実装してから、)を閉じる人、
B. 忘れないように()と書いてから、括弧の中に戻って実装する人

と、各人のスタイルと思うのですが、私は、B の人間で、例えば以下の関数を書くとき

int Add( int i, int j){ return i + j; }

普通のエディター

私のスタイルだと
0. 「int Add()」 と書き、
0. ←キーを押して、()の中に入り、
0. 「int i, int j」と書き、
0. →キーを押し、「{}」と書き、
0. ←キーを押して、{}の中に入り、
0. 2回Enterキーを押して行を空け、
0. ↑キーを押して空行に移り、
0. 「return i + j;」と書く。

という手順を踏むのですが、これを、Vim、 Emacsでちょっと試行錯誤しているので達人たちがどうしているのか参考にさせてください。

VIM

これをVIMで行なうときステップ2、5で、Esc i とやりますか?
ステップ7では__Esc k__とやりますか?

###Emacs
同様のことをEmacsで行ないたいとき、ステップ2,5で C-b
ステップ7では__ C-p __とやりますか?

以上の方法で試行錯誤中なのですが、不慣れなためVIMでEscキーを押したり、EmacsでCtrlキーを押してるほうが遅く、労力がいると感じるのですがこれは単に練習不足でしょうか、それともそこまでショートカットにこだわるのはやり過ぎでしょうか?

Vim、Emacsの達人の意見をお聞かせください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Emacsだとsmartparens, pareditあたりのプラグインです。(今はもっといいものがあるかも)

ある程度コードを書き溜めてる場合、既存のファイルをコピーして差分を書き換える方が
自動入力考えるより楽だったりします。

テキスト"エディタ"はゼロから入力するより
入力済みのテキストを編集する事が得意な事を意識するといいと思います。

投稿2017/06/27 07:08

yoshitia

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf2014

2017/06/27 14:28

なるほど!テキスト”ライター”ではなく、”エディター”という発想。
guest

0

Vim の話だけします。Vimmer の中には ( をタイプした際に ) を自動入力してさらにカーソルも戻す設定を行ったりプラグインを使う人がいます。プラグインでは lexima.vim が有名です。

https://github.com/cohama/lexima.vim

キャプチャ

こちらを使うと () だけでなく {}[]、さらに "" も合わせて上手い具合にやってくれます。

ちなみに僕個人は手打ち派です。ただし最初の定型コードは一気に作れる様にしています。

https://vimeo.com/75229557

投稿2017/06/27 05:33

編集2017/06/27 05:49
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf2014

2017/06/27 05:56

lexima.vimがあるとIDEっぽくて良いですね。試してみたいと思います。 
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問