環境
Windows 10 Home にて、機械学習の学習用に Docker Quickstart Terminal からDockerを使用しています。
現象
docker images
や docker ps -a
の結果が1件も表示されなくなってしまいました。
操作
Docker Quickstart Termnal のコンソール画面が好きではないので、試しにNYAOSから起動してみてはどうだろう?と思い、
Docker Quickstart Terminal のショートカットに書かれているコマンドをNYAOSで叩いてみました。
"C:\Program Files\Git\bin\bash.exe" --login -i "C:\Program Files\Docker Toolbox\start.sh"
するとエラーメッセージが表示され(メッセージは失念しました)、Dockerの起動が出来なかったため諦め、Docker Quickstart Terminalを起動することにしました。
その後、少しでも使いやすくするため、Docker Quickstart Terminal のフォントサイズを変更してみよう、と思い、Docker Quickstart Terminalのプロパティからフォントサイズを変更しました。
その後、 docker images
を実行したところ、イメージが1件も表示されなくなりました。(今までは数個存在したはずです。)
また、 docker ps -a
の結果も0件でした。
最終的に、仕方なくDockerとVirtualBoxを再インストールしイメージを作り直すことで解決としました。(Dockerのみを再インストールしたところ、設定ファイルが見つからず?Dockerが起動できなくなりました)
疑問
- なぜイメージやコンテナが全て消えてしまったのでしょうか?
- 今回はVMから作り直すことで強引に解決しましたが、本来はどう対処すべきだったのでしょうか。(学習用だから良かったものの、大事なデータが入っていたらと思うと…)
- いくらDocker上でバックアップとしてイメージを保存していたとしても、今回のようなことがあれば使用すらできなくなるので意味がありません。Dockerで使用している環境のバックアップはどのようにするのが良いのでしょうか?

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。