質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

Q&A

1回答

1627閲覧

linux mint 18 音が出ない

kei_10

総合スコア37

Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/21 15:02

編集2017/06/22 13:05

ASUS E200HAにlinux mint18 をインストールしました。
しかしながらYouTubeなどを再生してみてもおとがでません。
$ inxi -Fxz
というコマンドで調べてみたところ、
Audio: Card Failed to Detect Sound Card! Sound: ALSA v: k4.4.0-53-generic
このような出力がでてきてとても困惑しております。
類似質問
このかたとおそらく同じような原因があるのだと思われます。
インストール時に3rd party製のdrive installのチェックはつけました。

(追記)
lspci | grep -i audioというコマンドを打っても何も表示されませんでした。
cat /proc/asound/cardsこのコマンドを打つと no soundcardsと帰ってきました。
また、lspci -vコマンドを打つと
以下のような結果が帰ってきました。

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 2280 (rev 22)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 10b0
Flags: bus master, fast devsel, latency 0
Kernel driver in use: iosf_mbi_pci

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 22b0 (rev 22) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 10b0
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 299
Memory at 90000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16M]
Memory at 80000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at f000 [size=64]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: i915
Kernel modules: i915

00:0b.0 Signal processing controller: Intel Corporation Device 22dc (rev 22)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 10b0
Flags: fast devsel, IRQ 300
Memory at 91639000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: proc_thermal
Kernel modules: processor_thermal_device

00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device 22b5 (rev 22) (prog-if 30 [XHCI])
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 10b0
Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 116
Memory at 91600000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: xhci_hcd

00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Device 2298 (rev 22)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 10b0
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 301
Memory at 91500000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1M]
Memory at 91400000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1M]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: mei_txe
Kernel modules: mei_txe

00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 22c8 (rev 22) (prog-if 00 [Normal decode])
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 115
Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
Memory behind bridge: 91200000-913fffff
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: pcieport
Kernel modules: shpchp

00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 229c (rev 22)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 10b0
Flags: bus master, medium devsel, latency 0
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: lpc_ich
Kernel modules: lpc_ich

01:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 30)
Subsystem: AzureWave Device 2b31
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 302
Memory at 91200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=2M]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: ath10k_pci
Kernel modules: ath10k_pci

どなたかご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/06/22 02:53

"lspci -v" で "Audio" の情報を教えてください。ドライバが対応していないのかもしれません。kernel をアップデートしてもサウンドカードを認識しないでしょうか?
kei_10

2017/06/22 23:50

追記しました。kernelをアップデートしてもできませんでした。
guest

回答1

0

PCI デバイスとしては見えていないようです。
別の機種(Asus X205TA) ですが、以下の情報がありました。
PCI ではなく SDIO ? I2C ? なのでしょうか?

Asus X205TA - unable to detect sound card
No sound on Asus EeeBook X205TA

ドライバ、ファームウェア、あるいは、その両方が対応していないのだと思います。
手順としては、以下のようになると思いますが、本体のスピーカーを諦めて USB Audio を付けた方がいいかもしれません。

  1. サウンドカードの正確な型番を調べる。
  2. 対応するドライバ(rt5648 など)を推測する。ドライバが Linux Mint 18 に含まれているか調べ、含まれていなければ、インストール方法を調べる。
  3. ドライバの他にファームウェアが必要になる場合、入手方法(Web サイトから入手、Windows のドライバから抜き出す、など)、インストール方法(/usr/lib/firmware/ にコピー、など)を調べる。

投稿2017/06/23 01:57

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei_10

2017/06/24 14:10

回答ありがとうございます。 一度試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問