質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    15788questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    514questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

引数を使用しない値の渡し方

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 865

MISHIRO

score 18

isObjectでrequest,user,checkSetを使いたいです
isObjectはOverrideしているためこれ以上引数を増やすことができません。
このような場合はrequestを使うことはできないのでしょうか

*フィールド変数には設定できないものとします。
*抽象クラスをいじることもできないものとします。
*このクラスに新しくメソッドや変数を追加することは可能です。
*下記のものはあくまで例です。
*UserクラスとCheckSetクラスが存在するものとします。

継承元の抽象クラス

public abstract class answer extends HttpServlet {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    // サーブレットのコントロール
    protected abstract void control(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException;


    protected abstract boolean isObjectEnabled(Object user, Object inputValueCheckSet);

}


//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
servletクラス


@WebServlet("/test")
public class test extends answer{
private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        control(request, response);
    }

@Override
    protected void control(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

HttpSession session = request.getSession();
User user = (User) session.getAttribute("user");
CheckSet checkSet = new CheckSet(request);


if(isObject(user,checkSet)==false){//本当ならここでrequestも引数として渡したい
//このような感じで帰ってきたboolean値によって処理を行うか決めています。
}

}

    @Override
    protected boolean isObject(Object object , Object value){

     User user = (User) object;
        CheckSet checkSet = (CheckSet) value;

//ここでrequestを使いたいのですが値を渡していないので使えないのが現状です。
HttpSession session = request.getSession();
int action_Value = (int) session.getAttribute("action_Value");

return setUpdateValue(action_Value, user, checkSet);

    }
private boolean setUpdateValue(int action, User user, CheckSet checkSet) {
        GetTime get_now_time = new GetTime();
        switch (action) {

        case 0:
            if (checkSet.validateInputValueLoginID()) {

                user.setLogin_id(checkSet.getLogin_id());
                user.setModified_ymd(get_now_time.getNowTime());
                return true;
            } else {
                return false;
            }

        case 1:
            if (checkSet.validateInputValueLoginID()) {

                user.setPass(checkSet.getPass());
                user.setModified_ymd(get_now_time.getNowTime());
                return true;
            } else {
                return false;
            }

//これより下のswitch文に関しては長くなるので省きます
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ozwk

    2017/06/20 13:00

    抽象クラス側の追記と、コードはコード用の記法で書いてください

    キャンセル

  • mattn

    2017/06/20 13:03

    更新された質問についてですが、Override した isObject を呼び出さないといけない理由はなんでしょうか?isObject 等という名前でなくまったく別のメソッドを実装してしまえば良いだけに見えます。isObject を呼び出さないといけない理由を明確に書かれた方が良いと思います。

    キャンセル

  • MISHIRO

    2017/06/20 13:12

    修正しました。不備ばかりで申し訳ありません

    キャンセル

回答 5

checkベストアンサー

+1

そもそもなんですが、test#isObject(int a,int b)はstaticですが、オーバーライドできないのでは?
isObjectがstaticでないとして話をすすめますと問題の同名引数違いのメソッドは問題なく定義可能です。
(オーバーライドそのものです。Javaはオーバーライドできます。)

void isObject(int a,int b,int c){
System.out.print(a+b+c);
}
}


これはisObject(int a,int b)とは別物です。
answerに同一シグニチャのインスタンスメソッドがいてfinal修飾されているとかだと話は別ですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/20 12:58

    回答ありがとうございます。
    質問を先ほどよりわかりやすく変更しましたので見ていただけませんでしょうか

    キャンセル

  • 2017/06/20 13:36

    そもそもprotected boolean isObject(Object object , Object value)使う必要があるのでしょうか?
    どうしても必要な理由次第でベストな方法は変わると思います。
    ごり押しなら引数がObject 型であることを利用して器のクラスでくるむという手など考えられますが、
    例えばisObjectがフレームワーク側でつかわれているとかであればある無理な可能性があります。
    ちなみに別の方が書いてますがインスタンス変数を使うのであればスレッドセーフかどうかは重要です。
    生のサーブレットのHttpServletRequestやStruts1.xのActionなどはスレッドアンセーフなので気を付けてください(ごり押しならThreadLocal)。

    キャンセル

  • 2017/06/20 14:12

    抽象クラスも追記しました。

    抽象クラス側で protected abstract boolean isObjectEnabled(Object user, Object inputValueCheckSet);
    と実装しているので実装しないとエラーをはいてしまうので使おうとしています。
    isObjectクラスではインスタンスにはいった番地を利用して入力された値が有効かどうかをチェックするクラスとなっています。

    自分はスレッドセーフに対する理解がまだまだ甘いようです。
    フィールド変数をなくしたら解決するだろうと考えていました。
    調べて考えなおした方がよさそうです。

    キャンセル

  • 2017/06/20 17:35

    抽象クラス作成者の意図として、isObjectEnabled(isObject)には"チェックロジックをわかりやすくしてくださいね"以上の意味は無いと解釈します。
    例えばTemplate Methodパターンのように抽象クラス側の処理フローの中でisObjectEnabled(isObject)が使われているなら問題ですが、そういう作りではなさそうなので。
    では第2引数のObject valueでHttpServletRequest とCheckSetの複合オブジェクト渡しちゃえばどうでしょうか?
    class CheckEntity{
    private final HttpServletRequest request;
    private final CheckSet checkSet;
    CheckEntity(final HttpServletRequest request,final CheckSet checkSet){
    this.request = request;
    this.checkSet = checkSet;
    }
    HttpServletRequest getRequest(){
    return request;
    }
    HttpServletRequest getCheckSet(){
    return checkSet;
    }
    }
    ...
    if(isObject(user,new CheckEntity(request,checkSet))==false)

    キャンセル

  • 2017/06/20 17:47

    ちなみにスレッドセーフ云々ですが、すごく乱暴な言い方をすれば「フィールド変数をなくしたら解決するだろう」でとりあえずOKです(逆にいうとインスタンスのライフサイクルを知らないでフィールドで情報やりとりするのは危険)。サーブレットに関していえばHttpServletRequestのインスタンスのライフサイクルはサーブレットコンテナが管理してますが、これらはスレッドアンセーフ。

    キャンセル

  • 2017/06/20 19:21

    別のクラスを用意してコンストラクタでRequestとCheckSetを設定し、
    getterで取得するのですね。
    なるほどです!!

    ですが上記のコードの場合はスレッドアンセーフではないのでしょうか?
    privateにはしていますがフィールド変数になっているのでダメな気がするのですが...
    理解が追い付かず申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2017/06/20 19:56

    結論からいえばdoPostの中でnewされたインスタンスなら大丈夫です。
    問題は"スレッド間で同じ場所を見てしまうかどうか"です。
    ステップアップのため"一度ちゃんと勉強してみる"のが良いとおもいますが(実はちゃんとわかってる人が少ないところでもありますが)、とりあえず間違えないための目先の行動としては
    「メソッド内で宣言された変数なら大丈夫」
    です。なので
    public class HogeServlet extends HttpServlet {
    private Hoge hoge;
    @Override
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException {
    hoge = new Hoge();
    }
    }
    これはNG。
    public class HogeServlet extends HttpServlet {
    @Override
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException {
    Hoge hoge = new Hoge();
    }
    }
    これはOK。
    http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/java/j2ee/servlet.html

    キャンセル

  • 2017/06/20 20:17

    なるほど。
    自分でも調べてみたところメソッド内でインスタンス化したクラスはローカル変数扱いとなるということを知りました。
    kurokobaさんがおっしゃっていることですね。
    すごく理解できました。
    ですがまだ足りない部分もあるのでもう一度勉強してみようと思います。
    長時間にわたりありがとうございました。

    キャンセル

+1

オーバーロードといって引数違いの同名メソッドを作成することが出来るので
isObject(int a,int b,int c)を作ればいいのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/20 12:31

    回答ありがとうございます。

    オーバーロードをしてしまうとオーバーライドしたisObjectというメソッドの必要性がなくなってしまうのではないでしょうか?
    何もせずにメソッドだけあるというのは少し違和感を覚えます。

    キャンセル

  • 2017/06/20 12:45

    継承っていうのは、継承前のクラスとしても扱えることに意味があるので、
    引数などシグネチャが違うものが派生クラスにあって、
    それしか使わない時点でそもそも継承の必要がありません。

    キャンセル

  • 2017/06/20 13:02

    なるほど
    では根本的な考え方から間違っているということですね。

    もし仮に質問のようにやるとした場合は他に手段はあるのでしょうか。
    質問を先ほどよりわかりやすく変更しましたので見ていただけないでしょうか

    キャンセル

+1

全て同じ型、役割が同じなら可変引数にしたらいいですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/20 12:32

    回答ありがとうございます。

    すみません。
    例えが悪かったです。
    実際はそれぞれ別の型の引数になっています。
    修正しておきます。

    キャンセル

  • 2017/06/20 12:59

    質問を先ほどよりわかりやすく変更しました

    キャンセル

0

なぞなぞか何かでしょうか?

  • isObject を修正する事ができない。
  • オーバーロードしたくない

この条件で、結果だけ期待値にしたいならば

isObject(a, b+c);

で良いんではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/20 12:41

    回答ありがとうございます。
    わかりづらい質問でも申しわけありません
    少し自分の質問が悪いようです。
    書き直してもう一度質問しようと思います。

    キャンセル

  • 2017/06/20 12:58

    質問を先ほどよりわかりやすく変更しました

    キャンセル

0

エスパーでもう一度回答します。抽象クラスの処理をシグネチャ同じのまま改変したい、そう感じ取りました。Foo の isObject では Bar の isObject の処理を行った後、s (この質問でいう request) を使っています。おそらく呼び出し元が以下の例の様に、isObject でない、別の物なのかと想像します。

abstract class Bar {
    boolean isObject(Object object , Object value){
        System.out.println("bar"); // この出力だけは絶対に行いたい
        return false;
    }

    public void doSomething() {
        this.isObject(1, 2);
    }
}

public class Foo extends Bar {
    String s;

    public static void main(String[] args) {
        Foo f = new Foo();
        synchronized(f) {
            f.s = "foo";
            f.doSomething();
        }
    }

    @Override
    protected boolean isObject(Object object , Object value){
        // Bar#isObject を呼ばせる
        super.isObject(object, value);

        // その後独自の処理をしたい
        System.out.println(s);
        return true;
    }
}

ただし Foo#s が状態変数になってしまっていますので、良いコードとは言えません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/20 13:39

    (補足)スレッドセーフであるかどうかは気にしてください(サンプルから推測するにちょっと怪しい...。)

    キャンセル

  • 2017/06/20 13:43

    捕捉ありがとうございます。

    この回答を見られる方へ:お手本ではないです。ご注意ください。

    キャンセル

  • 2017/06/20 13:50

    抽象クラスについても質問に追記しておきます。

    わざわざコードまで書いていただきありがとうございます。
    自分はまだまだ初心者なので理解がおいつかず自分のコードと合わせてみることができません。
    間違っていることがありましたら指摘お願いします。

    Barクラスは継承元のクラスでisObjectとdoSomethingメソッドがある
    doSomethingを実行すると呼び出したクラスのisObjectに引数として1,2を渡して実行される。

    FooクラスにはmainとisObjectメソッドがある。
    synchronized(f)で鍵?をかけているので同時アクセスされた場合でも問題がない?
    フィールド変数に"foo"を代入
    FooクラスのisObject引数1,2を渡し実行
    さらにその中で継承元のisObjectを実行

    上記のような理解で大丈夫でしょうか
    これをどのように使えばいいのかさっぱりです...

    スレッドセーフについては気にしているつもりなのですが
    それはフィールド変数をなくすことによって問題なくなると考えていましたが
    そのようなこともないようなのでもう一度考え直してみます。

    キャンセル

  • 2017/06/20 13:55

    説明頂いた処理手順であっています。synchronized については、このコードを見る方が「あ、排他が必要だ」と気づいてくれればと思って書いただけですので、本来ならば隠ぺいなどの策が必要です。

    キャンセル

  • 2017/06/20 13:59

    隠ぺいすることができることはしりませんでした。
    調べて理解できるようであれば実装してみようと思います

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15788questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    514questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。