質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

8013閲覧

SQLiteのtextカラムに日本語を入れようとするとエラー

jm1156

総合スコア866

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/20 00:10

Windows7,VS2017,C#,Xamarin,SQLiteで作成しているのですが、
text型のカラムにinsertで日本語を入れようとすると下記エラーになります。

SQLite.Net.SQLiteException: 'unrecognized token: "'‚ ‚ ‚ "'

C#

1 private void button1_Click ( object sender , EventArgs e ) { 2 3 const string sqliteFilename = "sample.db"; //データベース名 4 5 var documentsPath = System.Environment.GetFolderPath(System.Environment.SpecialFolder.Personal);//Documentsフォルダ 6 var path = Path.Combine(documentsPath, sqliteFilename);//DBファイルのパス 7 var plat = new SQLite.Net.Platform.Win32.SQLitePlatformWin32(); 8 var conn = new SQLite.Net.SQLiteConnection( plat, path); 9 10 conn.Execute("CREATE TABLE IF NOT EXISTS sample1 ( id integer primary key, member_name text)"); 11 12 conn.Execute("INSERT INTO sample1 (id,member_name) VALUES('1','aaa' )"); //これは問題なくinsertされる 13 conn.Execute("INSERT INTO sample1 (id,member_name) VALUES('2','あああ' )"); //こっちはエラー 14 15 16 }

イメージ説明

'あああ' の部分を、'あ'だけの1文字にすると、
SQLite.Net.SQLiteException: 'near " ": syntax error'
なぜかシンタックスエラーになります…。

イメージ説明

半角カタカナで'アアア'だとエラーは出ないのですが、
今度は文字化けします。
↓エクセルにテーブル内容を出力したもの

イメージ説明

なぜなのでしょうか…?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SQLite は分かりませんが、SQL Server の場合は N プレフィックスを付けないと照合順序の問題で文字化けすることがあります(エラーにはならないですが)。

たとえば、照合順序が SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS(SQL Azure のデフォルト)となっていて、それに 'あいおうえ' というように N プレフィックスをつけないリテラルを INSERT すると文字化けします。(N'あいうえお' なら OK)

詳しくは以下の記事を見てください。

パラメータ化の副次的な効用
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2016/06/04/use-parameterized-query-to-avoid-unexpected-character-corruption.aspx

SQLite ではどうなるか不明ですが、SQL Server ではそういうことがあるということで、ご参考まで。

投稿2017/06/20 01:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jm1156

2017/06/20 01:23

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

試してないので分かりませんが、おそらく C# が UTF-16 でインサートしようとする為に発生しているのではと思います。

https://github.com/oysteinkrog/SQLite.Net-PCL/pull/294/commits/1c2b3c0f1c4bd66017484fbca412b869b0d93547

こちらの fork? だと直ってる様です。

csharp

1byte[] b = System.Text.UTF8Encoding.UTF8.GetBytes(s); 2conn.Execute(query, b);

この様にプリペアドステートメントからバイト列でインサートするとうまく行く気がします。
※試していないので分かりません。

投稿2017/06/20 00:31

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jm1156

2017/06/20 01:22

ありがとうございます。 プリペアドステートメントを使用して、下記のようなかんじにしたらうまくいきました。 string query = "INSERT INTO sample1 (id,member_name) VALUES('2', ? )"; string s = "あああ"; byte[] b = System.Text.UTF8Encoding.UTF8.GetBytes(s); conn.Execute(query, b);
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問