質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3909閲覧

ActiveAdminで「ArgumentError」エラーに困っています(rails)

yamady

総合スコア176

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/19 07:58

編集2017/06/19 12:08

管理画面用のgemで「Active Admin」を使っています。
こちらのQiita記事を参考にしながら進めてみました。

開発環境:Ruby on Rails 5.0.0.1

(1) gem active_adminでbundle install

(2) rails g active_admin:installでadminファイルを一気に追加

(3) rails db:migrate完了

(4) localhost:3000/adminにアクセス

!エラー発生(泣)← 今ここ

##エラーメッセージ

※追記
イメージ説明
明らかにいつも書いているAtomの色と違うのですが、こちらとなにか関係があるのでしょうか?

Ruby

1ArgumentError in ActiveAdmin::Devise::SessionsController#new 2wrong number of arguments (1 for 2) 3 4 # from the path, or the handler, we should return the array of formats given 5 # to the resolver. 6 def extract_handler_and_format_and_variant(path, default_formats) 7 pieces = File.basename(path).split('.'.freeze) 8 pieces.shift

##試してみたこと

(1) ググってみました
https://stackoverflow.com/questions/9613438/argumenterror-in-activeadmindevisesessionscontrollercreate
https://stackoverflow.com/questions/9415884/how-to-limit-access-to-active-admin-to-admin-users

このあたりが出てきましたが、参考にならず・・・

(2) Session Controllerを追加してみました

Ruby

1class SessionsController < Devise::SessionsController 2 # before_action :configure_sign_in_params, only: [:create] 3 4 # GET /resource/sign_in 5 # def new 6 # super 7 # end 8 9 # POST /resource/sign_in 10 # def create 11 # super 12 # end 13 14 # DELETE /resource/sign_out 15 def destroy 16 super 17 end 18 19 # protected 20 21 # If you have extra params to permit, append them to the sanitizer. 22 # def configure_sign_in_params 23 # devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_in, keys: [:attribute]) 24 # end 25end

効果なく、まったく同じエラーがきました・・・

##該当するソースコード

ruby

1source 'https://rubygems.org' 2 3# Railsチュートリアル参考に取り入れたgem 4gem 'rails', '5.0.0.1' 5gem 'bootstrap-sass', '3.3.6' 6gem 'puma', '3.4.0' 7gem 'sass-rails', '5.0.6' 8gem 'uglifier', '3.0.0' 9gem 'coffee-rails', '4.2.1' 10gem 'jquery-rails', '4.1.1' 11gem 'turbolinks', '5.0.1' 12gem 'jbuilder', '2.4.1' 13 14gem 'jpmobile' 15gem 'devise', '~>4.2.0' 16gem 'omniauth-facebook' 17gem "font-awesome-rails" 18gem 'dotenv-rails' 19gem 'gmaps4rails' 20gem 'geocoder' 21gem 'carrierwave' 22gem 'activeadmin', github: 'gregbell/active_admin' 23 24group :development, :test do 25 gem 'sqlite3', '1.3.11' 26 gem 'byebug', '9.0.0', platform: :mri 27end 28 29group :development do 30 gem 'web-console', '3.1.1' 31 gem 'listen', '3.0.8' 32 gem 'spring', '1.7.2' 33 gem 'spring-watcher-listen', '2.0.0' 34end 35 36group :test do 37 gem 'rails-controller-testing', '0.1.1' 38 gem 'minitest-reporters', '1.1.9' 39 gem 'guard', '2.13.0' 40 gem 'guard-minitest', '2.4.4' 41 gem 'minitest', '~> 5.10', '!= 5.10.2' 42end 43 44group :production do 45 gem 'pg', '0.18.4' 46end 47 48# Windows環境ではtzinfo-dataというgemを含める必要があります 49gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby] 50

ソースコード何を共有したらいいかわかりませんでした。
取り急ぎ、gemfileを共有します。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは Ruby の versioning を確認したいです。2.3.5以上でしたら、おそらく自分が遭遇している現象と類似してます。

自分も同じ箇所でエラーが出ました。
エラー画面のコンソールで request, parames などを確認してみようとした所、 Jpmobile::Resolver でエラーが出ました。スタックトレースには出てこないものの、自分も jpmobile gem を利用していますので、非常に怪しいです。
まずは既知のBUGかを洗ってみるのが一手だと考えます: Issue一覧

何か分かりましたら追記したいと思います。

追伸:
Atomのスタイルとは関係ないと思います。

追追伸:
Version : Jpmobile vs Rails
Jpmobile は、一部のRails拡張機能と同じように、マイナーバージョンまで揃えないと動かないことがあるようです。
なので Gemfile を以下のように修正すればいいはずです:

ruby

1gem 'jpmobile', '~> 5.0.0' # Railsのバージョンと合わせる

投稿2017/10/30 06:37

編集2018/01/24 04:01
yuya.monosense

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamady

2018/01/27 13:53

今気がつきました!ありがとうございます!! その際は全く別の方法、Active AdminからRails Adminに変更したのですが、参考になります。どうもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問