質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

1回答

3591閲覧

avconv、ffserverを使ったカメラストリーミング

yoichiro0903

総合スコア10

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/03/29 13:20

編集2015/03/29 13:29

以下のブログを参考に、ライブカメラストリーミングを行いたいです。
http://lab.space-i.com/?p=935

raspbian(raspberry pi b+)に接続したカメラ(Logicool HD Webcam C270)の映像を、avconvにて、
LANを通じて、ffserverを起動しているCentOS(VMWare(Vagrant))に流し込み、
ブラウザで映像を確認したいです。
(raspberry pi、VMWareは同一LANに接続しています)

エラー等でることなく、ブラウザで映像確認の直前まで行くのですが、
肝心の映像を確認できません。
http://192.168.1.99:8090/test.swf が画面が真っ白でなにも表示されない)

また、カメラの映像をffserverに飛ばさず、動画ファイルとして保存することには成功しています。

lang

1avconv -r 30 -s 640x480 -f video4linux2 -i /dev/video0 out.ts 2ffmpeg -i out.ts out.mp4 3omxplayer out.mp4

で動画再生されることは確認済。

ブラウザで動画再生されない原因はどこにあるのでしょうか?
どのような情報でもよいのでいただけますと嬉しいです。

以下詳細です。
ipアドレス
raspberry pi:192.168.1.101
CentOS:192.168.1.99

手順

  1. CentOS上で以下を実行 ```lang-<ここに言語を入力>

sudo ffserver &

raspberry pi上で以下を実行 ```lang-<ここに言語を入力> avconv -r 30 -s 640x480 -f video4linux2 -i /dev/video0 http://192.168.1.99:8090/feed.ffm

ffserver.conf

lang

1Port 8090 2BindAddress 0.0.0.0 3MaxHTTPConnections 2000 4MaxClients 1000 5MaxBandwidth 1000 6CustomLog - 7NoDaemon 8 9<Feed feed.ffm> 10File /tmp/feed.ffm 11FileMaxSize 1000M 12</Feed> 13 14<Stream test.swf> 15Feed feed.ffm 16Format swf 17VideoFrameRate 30 18VideoSize 640x480 19VideoBitRate 512 20VideoBufferSize 80 21VideoGopSize 30 22NoAudio 23</Stream> 24 25<Stream stat.html> 26Format status 27</Stream> 28 29<Redirect index.html> 30URL http://www.ffmpeg.org/ 31</Redirect> 32

http://192.168.1.99:8090/stat.html
![イメージ説明]WIDTH:600

ffserverのログ
![イメージ説明]WIDTH:573

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私が実行して確かめたわけではないため、的外れでしたら、すみません。
raspberry pi で 192.168.1.99:8090 に telnet すると、どうなるでしょうか(導通試験)。
avconv -r 30 -s 640x480 -f video4linux2 -i /dev/video0 http://192.168.1.99:8090/feed.ffm
の動作ログはどうなっていますでしょうか。
-input_format mjpeg のオプションは、なくてもよいのでしょうか。
ffserver の、ログがどこかに保管されれば、そのログが役に立ちそうです。中身はどうなっているでしょうか。

投稿2015/05/20 01:17

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問