VirturalBoxとVagrantで開発環境を作ろうとしていて、本番環境はAWSのEC2上に構築する予定です。EC2のOSはAmazon Linuxなのですが、Amazon Linuxと(大体)同じ環境をVagrantで構築する場合、どのOSを選択するが良いでしょうか?
「Amazon LinuxはCentOSがベースになってる」というのをどこかで見たので、CentOSが良いのかなと思っているのですが。。。

回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。
Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。
Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。
Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。
Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。
0グッド
1クリップ
投稿2015/03/28 19:27
VirturalBoxとVagrantで開発環境を作ろうとしていて、本番環境はAWSのEC2上に構築する予定です。EC2のOSはAmazon Linuxなのですが、Amazon Linuxと(大体)同じ環境をVagrantで構築する場合、どのOSを選択するが良いでしょうか?
「Amazon LinuxはCentOSがベースになってる」というのをどこかで見たので、CentOSが良いのかなと思っているのですが。。。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答5件
0
既に解決済の質問ですが、、、
AmazonLinuxを利用していますが、開発環境はVagrant+VirtualBoxでCentOS 6を利用しています。
AmazonLinuxはCentOS 6ベースの為、使うだけなら殆ど差がありません。
標準ではyumでインストール可能なものがCentOS 6よりも多いです。
例えばCentOS 6ではMySQLのバージョンは5.1となりますが、AmazonLinuxでは5.1, 5.5, 5.6と選択可能です。
CentOS 6にyumで5.6を入れる場合はOracleの提供しているリポジトリを設定してインストールしますが、
確かAmazonLinuxのMySQLはサービス名が mysql
で、OracleリポジトリのMySQLは mysqld
だったりと微妙な差があったのを記憶しています。
他にも細かいところで違いはありますが、そんなに苦労することはありません。
違いはありますが、大幅に異なることもないので開発環境はCentOS 6での利用で問題ないと思い、
私はそのようにしています。
投稿2016/11/11 22:59
総合スコア6621
0
vagrant-aws プラグインでVagrant での操作はそのままに、実際のAWS EC2 インスタンスを利用することができるようです
設定で必要とされているAMI ID は、Web コンソールから インスタンスを立ち上げる手順のなかで確認することができます
投稿2015/03/29 13:29
編集2015/03/29 13:33総合スコア2321
0
Amazon EC2を一時期業務で使っていました。
Amazon Linuxはyumが使えますし、CentOSとだいたい同じ。
ただし、Amazon LinuxのyumはAmazon内のリポジトリを探しに行く仕様(だったような)ので、
同じコマンドでパッケージを入れても違うバージョンが入る事が多々です。
(よくメンテされているAmazon Linuxのが新しい)
この辺が別に気にならない、Linuxに慣れてるから解決出来るというのであればCentOSでいいでしょうし、
気になるのであればアプリケーションは全てDocker越しで起動するように限定して付き合わない事をオススメします。
投稿2017/06/25 05:00
総合スコア21461
0
これは参考になりませんか?
投稿2015/03/28 21:01
総合スコア973
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。