質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

931閲覧

CPIサーバーで.htaccessを入力するとInternal Server Errorになります。

YuzumaIshida

総合スコア0

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/06 14:10

CPIサーバーで.htaccessを入力するとInternal Server Errorになります。

実現したいこと

.htaaccessにて、https://→をhttp://にするリダイレクトを入力したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Internal Server Error The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. Please contact the server administrator at webmaster@asunooto.co.jp to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error. More information about this error may be available in the server error log.

該当のソースコード

Options +SymLinksIfOwnerMatch RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} on RewriteRule ^(.*)$ http://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

試したこと

https://support.cpi.ad.jp/manual/sv-basic/tools/tips-htaccess
を参考に、冒頭に「Options +SymLinksIfOwnerMatch」を入力しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2022/11/06 15:40

Apacheのエラーログは見られないのですか?
otn

2022/11/06 15:42

.htaccessを使うのは初めてですか?それとも今までは正常に機能してましたか?
YuzumaIshida

2022/11/06 23:22

otnさん、質問に答えていただきありがとうございます。 .htaccessを使うのは初めてで、新規作成です。 Apacheのエラーログについて、勉強不足で、Apacheを初めて聞いたため、教えていただけると嬉しいです。 ありがとうございます。
otn

2022/11/07 02:35

> .htaccessを使うのは初めてで、新規作成です。 であれば、回答にあるように不正な文字の混入でしょう。 > Apacheのエラーログについて、 そこにエラーの原因が書いてあります。 > 教えていただけると嬉しいです。 レンタルサーバーの場合は、レンタルサーバー会社のマニュアルを見ましょう。 第三者には不明です。
YuzumaIshida

2022/11/07 15:36

otnさんありがとうございます。
guest

回答1

0

.htaccess ファイルに 全角スペースが含まれていたりや ファイルがBOM 付きで保存されていると 「Internal Server Error」が出ますので まずは含まれていないか確認してみてください。


.htaaccessにて、https://→をhttp://にするリダイレクトを入力したいです。

やりたいことは、

質問に記載されて居る URL ( https://support.cpi.ad.jp/manual/sv-basic/tools/tips-htaccess ) の「リダイレクト(転送)設定する」の「例 2:ホームページに対して http(通常の 80 番ポート)で接続があった場合に、強制的に https(SSLの 443 番ポート)での接続に変更する」の逆パターンですね。

マニュアルに記載されて居る内容ならエラーは出ないと考えられるので、「例 2:ホームページに対して http(通常の 80 番ポート)で接続があった場合に、強制的に https(SSLの 443 番ポート)での接続に変更する」のポート条件とリダイレクト先のURL を変更した内容を設定するとどうなるでしょうか。

Options +SymLinksIfOwnerMatch RewriteEngine On RewriteCond %{SERVER_PORT} ^443$ RewriteRule ^(.*)?$ http://www.example.jp/$1 [L,R]

あと、この場合 http から https への転送の記載があると リダイレクトループしてエラーになりますのでご注意ください。
テスト中は、他の .htaccess の内容を止めて単独で書いてみると原因がわかりやすいかもしれません。

投稿2022/11/07 00:04

編集2022/11/07 00:07
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuzumaIshida

2022/11/07 16:17

CHERRYさん、回答ありがとうございます。 記載していただいた通りに単独で実行をしましたがエラーは変わりませんでした。 ちなみに、空ファイルでアップロードしても、エラーコードが出てしまいます。これはCPIサーバーでしかおこらないことなのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問