すみません。Mac10.15で、bash-5.1を使用しています。
bash profileを書き換えてしまい、whichもlsもcommand not foundになってしまいました。
このような場合、ターミナルで開いた新たなウインドウは正常に働くのでしょうか。新しい方では、lsやwhichは働いているようです。初歩的な質問で申し訳ありません。もしも、どこかに鋳型があって、新しいウィンドウから直したほうがよいということがあれば、教えていただきたく思います。よろしくお願いいたします。
(解決後の追記です:検証を加えた結果、bash profileを書き換えていたのは事実だったのですが、問題はそこではなく、その後に行った、$ export PATH=に続くコマンドで、PATHを一通りに指定してしまったため、それまで認識していたフォルダが認識できなくなったことによることが分かりました。こちらの質問を見て、コメントや回答を寄せてくださった皆様、ありがとうございました。問題を起こしたウィンドウで、.bash_profileを読み直した結果、/binフォルダは認識できるが、/usr/binフォルダはまだ認識できない、という状態まで回復しています。引き続きこちらのサイトを通して、今後生じてくる問題を解決して参りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。)

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー