質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.40%
zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

1回答

299閲覧

maximum nested function level reached; increase FUNCNEST?を解決したい

momocchixxx

総合スコア0

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2024/06/23 01:28

実現したいこと

タイトルのエラーを解決したい

発生している問題・分からないこと

qiitaのこの記事を参考にzshを導入しました。
https://qiita.com/kinchiki/items/57e9391128d07819c321

エンター押す毎、コマンド打つごとに結果の前にエラーが表示されます。

エラーメッセージ

error

1azhw:zle-line-finish:2: maximum nested function level reached; increase FUNCNEST?

該当のソースコード

❯ cat .zshrc azhw:zle-line-finish:2: maximum nested function level reached; increase FUNCNEST? # # Executes commands at the start of an interactive session. # # Authors: # Sorin Ionescu <sorin.ionescu@gmail.com> # # Source Prezto. if [[ -s "${ZDOTDIR:-$HOME}/.zprezto/init.zsh" ]]; then source "${ZDOTDIR:-$HOME}/.zprezto/init.zsh" fi # Customize to your needs...
特になし

試したこと・調べたこと

  • teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

エラーの意味はネストの上限にいってるよ、だと思うのですが、どのファイルのどこの話かわかりません。
azhwでググるも出てこず。
エラーコピペでググるとzshのバージョン古いから、というstackoverflowを見たのでバージョン確認するも最新なので違う。

❯ zsh --version azhw:zle-line-finish:2: maximum nested function level reached; increase FUNCNEST? zsh 5.9 (arm-apple-darwin23.0.0)

補足

別のことやりたいのにエラーが目について手が止まります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

zshをインストールしただけでなく、その記事に書いてあったのかどうか分かりませんが、拡張機能をいろいろインストールしたのでは?で、その手順に失敗している。
.zpreztoの3行も自分で.zshrcに追記したのでは?

一度、zshをアンインストールして、~/.zなんとかのzsh関係と思われるファイルディレクトリーも全部削除して、zshだけ単独でインストールしましょう。で、設定ファイルは一切いじらない。

他人の作った拡張機能を一切使うなとは言いませんが、その拡張機能はどのような機能を持っていて、それをどうやって実現しているのかを拡張機能を構成するスクリプトを理解できるレベルになってからが良いでしょうね。
あるいは、拡張機能の公式サイトにある程度の仕組みやインストール方法やFAQが載っているので、それを理解してから。

そこまでは出来そうにないと言うことなら、関連ファイルのバックアップを取った上で、1つずつインストールして機能確認テストを行って、不審な点があればバックアップに戻すというやり方でも良いです。
個人ブログの「こうやってインストールしましょう」は100%は信頼しない方が良いですね。特に半年以上前の記事。直近の公式サイトを見ましょう。

投稿2024/06/23 07:16

otn

総合スコア85458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momocchixxx

2024/06/23 07:40

回答いただきありがとうございます。 手痛いですが、おっしゃるとおりです。 時間をとって確認し、また結果を報告しに来たいと思います。 取り急ぎお礼まで。
otn

2024/06/23 08:06

まあ、色々な意見があると思うので、「安全サイドに倒したやや保守的な意見」と思って下さい。 他人の勧める物に飛びつくこと自体は悪いことではないのですが、「バックアップを取らずに~~~~してしまったのですが、どうしたらいいでしょう?」という質問がたまにあり、「OS初期化」というしかないことも希ですがありますね。 私も家庭の個人PCだとチャレンジすることは、たまにですがあります。 ただ、「それは事前バックアップをちゃんと取るという手間を掛けてまでやりたいことか?」と考えると「この変更は1-2ファイルだけバックアップ取れば大丈夫だろう」レベルのことが多いですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.40%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問