質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

813閲覧

IOI文字列の問題について

coolTAKI

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/07 12:43

編集2022/09/08 08:23

前提

C言語で
「長さが奇数 N の文字列 S が与えられる.S の各文字は英大文字である.

IOI 文字列とは次の条件をすべて満たす文字列である.

長さが奇数である.
各文字は I または O で,これらが交互に連なる.
1 文字目は I である.
例えば,I,IOI,IOIOIOI は IOI 文字列であるが,JOI,IIOOII,OIOIO は IOI 文字列ではない.

あなたは次の操作を 0 回以上繰り返すことができる.

文字列 S の文字を 1 つ選び,好きな英大文字に変更する.
文字列 S を IOI 文字列にするのに必要な操作の回数の最小値を求めよ」
という問題を解いています。
下のようなコードを書いたのですが、実行しても正しい値が出ません。
どこがダメなのか教えてほしいです。

該当のソースコード

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ int a, b, n, ans; 5 a=0; 6 b=0; 7 scanf("%d",&n); 8 int s[n]; 9 10 while(a == n){ 11 scanf("%d",&s[a]); 12 a++; 13 }; 14 while(b == n){ 15 b++; 16 if(n%2) 17 if(s[b] != 'I') 18 ans++; 19 else{ 20 if(s[b] != 'O') 21 ans++; 22 } 23 }; 24 printf("%d",ans); 25 return 0; 26}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2022/09/07 13:12

> int s[n]; s は文字列なんですよね? なんでint配列なんですか?
vann_2921

2022/09/07 15:15

全体的におかしいのですが例えばwhile(a == n)はどういう処理を期待していますか? プログラムに落とし込む前に日本語で答えを出す手順を説明していただけますか?
jimbe

2022/09/07 17:16 編集

どのような入力によってどのような出力を期待してどのような出力だったのか、また、その入力の場合コードのどの個所でどの変数がどのような値になるはずがどんな値だったのか等、ご自身で調査した結果をご提示ください。 もしその問題がどこかネット上で公開されているものでしたら、その URL を教えてください。入力が偶数だった場合等、不明な点があります。
kazuma-s

2022/09/07 22:51

タイトルがダメです。 次の質問も「この問題が解けないです」ですか? それでは、この質問と区別が付きません。 「IOI文字列」などの適切なタイトルに変更してください。 質問は編集できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どこがダメなのか教えてほしいです。

変数の型、 ( 型を直した場合の ) 配列のサイズ、入力の受け方、 while 条件、変数の間違い、加算タイミング、初期化不足等々、言ってしまえば「あちこちダメ」でしょう。
ついでに、 else だけ {} が付いていたり while の {} に ; が付いていたり ans の printf に改行が無かったり。

c

1#include <stdio.h> 2int main(void) { 3 int n; 4 scanf("%d", &n); 5 char s[n+1]; 6 scanf("%s", s); 7 int ans = 0; 8 for(int i=0; i<n; i++) if(s[i] != "IO"[i%2]) ans ++; 9 printf("%d\n", ans); 10 return 0; 11}

plain

15 2JJOOI 33

plain

17 2IOIOIOI 30

plain

17 2BEAVERS 37

plain

15 2OIOIO 35

投稿2022/09/07 17:31

編集2022/09/07 17:40
jimbe

総合スコア12646

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問