実現したいこと
- ▲▲正常に動作するようにする
前提
discordで送信した内容に対して返信(リプライ)するような簡単なbotを作っています。
ツール側でエラーは起きないのですが、discord側で指定の文章を送信しても何も反応がありません。
有識者の方どうすればいいのか教えてください。
(1日前までは全く同じプログラムで正常に動いてました。)
発生している問題・エラーメッセージ
・特定の言葉が含まれているメッセージに対して返答が来るプログラムが動かない ・botをメンションしたら特定のメッセージが帰ってくるプログラムが動かない エラーメッセージはありません。
該当のソースコード
Python
1 2#メンションに対して返答するコード 3 4 # 返信する非同期関数を定義 5async def reply(message): 6 reply = f'{message.author.mention} メンションしてくれてありがとうね!' # 返信メッセージの作成 7 await message.channel.send(reply) # 返信メッセージを送信 8 9# 発言時に実行されるイベントハンドラを定義 10@bot.event 11async def on_message(message): 12 if bot.user in message.mentions: # 話しかけられたかの判定 13 await reply(message) # 返信する非同期関数を実行 14{} 15 16#特定のメッセージに反応するコード 17 18@bot.event 19async def on_message(message): 20 if message.author == bot.user: 21 return 22 23 if message.content.startswith('Hey Siri'): 24 await message.channel.send('あ、別の方をお呼びでしょうか、すみません。わたしの名前は、Googleアシスタントです。名前だけでも覚えて頂けたら、うれしいです') 25{} 26 27#特定のメッセージに反応するコード2個目 28 29@bot.event 30async def on_message(message): 31 if message.author == bot.user: 32 return 33 34 if message.content.startswith('okGoogle'): 35 await message.channel.send('どうやら違うアシスタントと間違えているようですね。') 36{} 37
試したこと
{}←要らないけど追記してみたりしてみました。
実行結果
・該当のbotをメンションしても返答が来ない(該当のソースコードの場合、メンションしてくれてありがとうね!)
・返答が返ってくるはずのメッセージ(該当のソースコードの場合、Hey Siri)に対して返信が来ない