質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

467閲覧

PHPにてメールを送信する際に、ヘッダー情報が本文に表示されることがある

cg_gushiken

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/17 10:57

PHPにてメールを送信する際に、不規則的に以下のようにヘッダー情報が本文に表示されてしまうという現象が発生します。
明確な原因が分からず困っています。
分かる方が居ましたらアドバイスをお願いします。

From: soushinsaki@hogehoge
Date: Thu, Nov 18, 2021 at 1:46 PM
Subject: [point]決済申込みパラメータ規定値エ
To: support@hogehoge
引用テキスト
=?ISO-2022-JP?B?GyRCJWkhPBsoQg==?=
X-PHP-Originating-Script: 500:mail_sender.php
MIME-Version: 1.0
Content-transfer-encoding: 7bit
Content-type: text/plain; charset="iso-2022-jp"
From: error@fugafuga
Message-Id: 20211118043505.8D11F87C1C@ip-172-31-21-85.localdomain
Date: Thu, 18 Nov 2021 13:35:05 +0900 (JST)
Status: RO
X-UIDL: 1637210106.247573.m12.coreserver.jp,S=1341
引用テキスト
(以下本来の本文)

以下に使用しているプログラムのソースをのせます。

function send() { mb_language("Japanese"); mb_internal_encoding ("SJIS-win"); $this->_header[] = "MIME-Version: 1.0" ; $this->_header[] = "Content-transfer-encoding: 7bit"; $this->_header[] = "Content-type: text/plain; charset=\"iso-2022-jp\""; $this->_header[] = "Return-Path: " . $this->_return; $this->_header[] = "From: " . $this->_from; $this->_header[] = "Bcc: " . $this->_bcc; $header = implode("\r\n", $this->_header); $subject = mb_encode_mimeheader($this->_subject); $body = mb_convert_encoding($this->_body, "JIS", "SJIS-win"); mail($this->_to, $subject, $body, $header, "-f{$this->_return}"); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

状況が不明ですが、ヘッダーと本文の区切りは空行なので、空行が途中に紛れ込んだのではないでしょうか。

投稿2022/01/17 11:21

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問