質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1481閲覧

自作のBOTが急に起動しなくなりました。

hanno_yuu

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/04 16:44

いままで稼働していたのですが、急に自作のBOTが起動しなくなりました。ステータスに編集を加えようとしたらへんから反応しないことに気が付きました。そのステータスを編集するコードは削除したのですが、動作しません。repl.it , Python で動かしていました。ちなみにエラーは出ていません。(問題なさそうなところは省略しました)
コチラコードです。

import discord import random client = discord.Client() TOKEN = "----------------------" client = discord.Client() #bot起動完了時に実行される処理 @client.event async def on_ready(): print('succeese!') #メッセージ受信時に実行される処理 @client.event async def on_message(message): if message.author == client.user: #受信したメッセージが"こんにちは"だったとき"こんにちは"を返す if message.content.startswith('こんにちは'): await message.channel.send('やあ!え?僕じゃないって?') #受信したメッセージが"過疎"だったとき"冷えてるなあ"を返す if message.content.startswith('過疎'): await message.channel.send('冷えてるなあ') if message.content.startswith('hk.botservers'): await message.channel.send( f"僕は今、** {len(client.guilds)}** サーバーに参加してるよ!") #受信したメッセージが"hk.links"だったとき"link"を返す if message.content.startswith('hk.links'): await message.channel.send('**yt:**https://onl.bz/kENpmDd ||| **tw:**https://onl.bz/QY2JWDw') #受信したメッセージが"hk.support"だったとき"link"を返す if message.content.startswith('hk.support'): await message.channel.send('サボートサーバーだよ!: https://discord.gg/5WpvYY5xcz') #受信したメッセージが"おk"だったとき"K.O."を返す if message.content.startswith('おk'): await message.channel.send('おけ〇') if message.content.startswith('hk.help'): embedVar = discord.Embed(title="**はんのークンのコマンド**", description="コマンド集", color=0x00ff00) embedVar.add_field(name="**接頭辞**", value="hk.", inline=False) embedVar.add_field(name="招待リンク", value="hk.invite", inline=False) embedVar.add_field(name="製作者の情報表示", value="hk.links", inline=False) embedVar.add_field(name="じゃんけん", value="hk.janken", inline=False) embedVar.add_field(name="サポートサーバー", value="hk.support", inline=False) embedVar.add_field(name="BOTが参加しているサーバーの数", value="hk.botservers", inline=False) await message.channel.send(embed=embedVar) if message.content == "hk.janken": await message.channel.send("グー、チョキ、パーのどれかを入力してね!最初はグー、じゃんけん") jkbot = random.choice(("グー", "チョキ", "パー")) draw = "引き分けだよ~" wn = "君の勝ち!" lst = random.choice(("僕の勝ち!", "君の負けだよ!")) def jankencheck(m): return (m.author == message.author) and (m.content in ['グー', 'チョキ', 'パー']) reply = await client.wait_for("message", check=jankencheck) if reply.content == jkbot: judge = draw else: if reply.content == "グー": if jkbot == "チョキ": judge = wn else: judge = lst elif reply.content == "チョキ": if jkbot == "パー": judge = wn else: judge = lst else: if jkbot == "グー": judge = wn else: judge = lst await message.channel.send(judge) client.run(TOKEN)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2022/06/05 00:24

> いままで稼働していた > そのステータスを編集するコードは削除した そのときのコードは残っていないんですか?(つまりbackupファイル)
hanno_yuu

2022/07/02 12:09

いままでは稼働していました。 そのコードは削除しましたが間違えてほかのものも削除していたかもしれません。 backupはありますが動きません
hanno_yuu

2022/07/02 12:10

僕のreplitに問題があるかもしれません
guest

回答1

0

今までできていたということは、
・知らない間にプログラムを書き換えた(キーボードに肘が当たったなど)
・ファイルの破損
・discord.pyの仕様変更
くらいのような気がします。
こちらを参考にしてください

https://discordpy.readthedocs.io/ja/latest/whats_new.html

投稿2022/06/05 10:58

YuttyaDX

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanno_yuu

2022/06/05 12:02 編集

ありがとうございます!みてみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問