質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.33%
Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

290閲覧

JavaScript  波括弧の中に波括弧{{}} エラー

keisuke.0128

総合スコア0

Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2025/01/23 08:43

実現したいこと

const colorBg =()=>{
text.textContent = カラーコード: ${color.value};};

上記のコードを打ち込んで実行したい。

発生している問題・分からないこと

イメージ説明

添付した画像のように、${color.value}の{}が紫色になっており、コードが実行されないです。
以前にもこのようなことがあり、解決したかった。

エラーメッセージ

error

1Uncaught SyntaxError: Unexpected token 'const'

該当のソースコード

Javascript

1const colorBg =()=>{ 2text.textContent = `カラーコード: ${color.value}`;};

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

同様の質問がどこを探しても見つからなかったです。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2025/01/23 08:46

前後のコードに原因がありそうです。ご提示のコードの範囲を増やしてください。

2025/01/23 10:24

const color= document.querySelector('#colorPicker'); const text=document.querySelector('#colorText'); const colorBg=()=>{ text.textContent=`カラーコード:${color.value}`; }; color.addEventListener('input',colorBg); これです
utm.

2025/01/23 11:59

このコード自体に不具合はあるのですか?不具合がないのであれば不具合を治すことはできないと思います
quickquip

2025/01/23 12:47

足りてなさそうな情報 ファイル形式がJavaScriptなのか、ファイル形式はhtmlでその中のscript要素なのか、はたまた別の形式なのか 単一のファイルを開いているのか、フォルダを開いている中の1ファイルなのか VSCodeから実行でブラウザを起動しているのか、VSCodeとは関係なくブラウザからローカルのhtmlを開いているのか、はたまたWebサーバが実行されていてVSCodeはそこを編集しているだけなのか エラーメッセージ(?)はVSCodeのどこかにでているのか、表示しているブラウザのコンソールにでているのか あとUnexpected token 'const' というエラーなのですから、"constより前に書いてあること"に原因があるのが普通でしょう
quickquip

2025/01/23 15:38

あと Uncaught SyntaxError: Unexpected token 'const' がでている行がどこか
Lhankor_Mhy

2025/01/24 00:03

ご提示のコードではエラーが起きませんでした。 ご提示いただいていない部分に原因があるか、あるいはエラー自体が何かの勘違いかと思います。 Unexpected token 'const' というエラーが起きるには、 var const や +const のような文法エラーが必要であろうと思います。テンプレートリテラルはひとまず関係がないと思います。
guest

回答3

0

Uncaught SyntaxError: Unexpected token 'const'

というエラーを発生させたいなら

let a = 1 * (2+3 //括弧の閉じ忘れを意図的にする const b = 5

というコードにすればよいです

Unexpected token 'const' というのは、constというトークンが来てはいけないところ(私が書いた例で言うと式の続きが来るはずのところ)で、期待してないconstというトークンが現れた、というエラーです (unexpectedの意味を辞書で引きましたか?)
この時

const b = 5

の部分だけ見てもエラーの原因は分かりません。ここだけを見せられて質問されてもどうにもなりません

回答/コメントで何人かの人から、ここに問題はないから他の部分を見せて欲しい、そうでなければ解決しない、と言われているのは正しいと思います

${color.value}の{}が紫色になっており、コードが実行されない

は全くの見当違いです

One Monokai Theme というテーマで
イメージ説明
Embedded String Begin/End (埋め込み文字列の開始/終了)がその色なので、正常な動作をしているだけと推測します

投稿2025/01/24 14:09

quickquip

総合スコア11251

0

まず${color.value}の括弧が紫色になるのは、言語の持つ仕様によるものです。
参照: テンプレートリテラル (テンプレート文字列) - JavaScript | MDN

提示のコードでは、当該エラーは発生しませんでした。
当該エラーの全文(エラーの発生した行数など)や、実際のコードの掲載をお願いします。
他の行でconstを使用しており、その近辺で構文エラーになっているのでは?と思います。

投稿2025/01/23 12:36

Refrain

総合スコア642

0

ご提示の内容ではとくに問題なさそうです

javascript

1const text={}; 2const color={value:"test"} 3const colorBg =()=>{ 4 text.textContent = `カラーコード: ${color.value}`; 5}; 6console.log(text); 7colorBg(); 8console.log(text);

投稿2025/01/23 08:56

yambejp

総合スコア117194

2025/01/23 09:56

ご回答ありがとうございます。このコードがあっているのは理解できたのですが、自分の方のvisualstadio codeは、エラーになるので、アプリの問題かなと思います。どの世に解決すればよいか分かりますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.33%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する