質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

526閲覧

横方向のスクロールバーを消したい

Iori

総合スコア55

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/27 15:00

前提

パーソナルサイトを作っています。
画像の赤矢印のようになぜか横方向にスクロールバー(?)が表示されます。

実現したいこと

このバーを消したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <title>Iori's Website</title> 9 10 <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.2/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" 11 integrity="sha384-EVSTQN3/azprG1Anm3QDgpJLIm9Nao0Yz1ztcQTwFspd3yD65VohhpuuCOmLASjC" crossorigin="anonymous"> 12 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.2/dist/js/bootstrap.bundle.min.js" 13 integrity="sha384-MrcW6ZMFYlzcLA8Nl+NtUVF0sA7MsXsP1UyJoMp4YLEuNSfAP+JcXn/tWtIaxVXM" crossorigin="anonymous"> 14 </script> 15 16 <!-- FAVICON --> 17 <link rel="icon" href="./images/icons8-ココナッツ-48 (1).png"> 18 19 <!-- slick 👩‍🎓headとbody終わりの直前--> 20 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.css" /> 21 <link rel="stylesheet" type="text/css" 22 href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick-theme.css" /> 23 24 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.min.js"></script> 25 26 27 <!-- Font Awesome --> 28 <script src="https://kit.fontawesome.com/3715e2b643.js" crossorigin="anonymous"></script> 29 30 31 32 33 <link rel="stylesheet" href="styles.css"> 34 <!-- <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> --> 35 36</head> 37 38 39 40 41<body class="text-center"> 42 43 44 <!-- NAVBAR --> 45 46 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-transparent"> 47 <a class="navbar-brand" href="">yoriss67</a> 48 49 <button class="navbar-toggler" type="button" data-bs-toggle="collapse" data-bs-target="#navbarTogglerDemo02" 50 aria-controls="navbarTogglerDemo02" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 51 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 52 </button> 53 54 55 56 57 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarTogglerDemo02"> 58 59 <ul class="nav navbar-nav ms-auto flex-row "> 60 <li class="nav-item pl-3"> 61 62 <i class="fa-brands fa-2x fa-github"><a href="https://github.com/yoriss67" target="_blank"></a> 63 </i> 64 65 <!-- <a class="nav-link" href="">Contact</a> --> 66 </li> 67 <li class="nav-item pl-3"> 68 69 <i class="fa-brands fa-2x fa-twitter"> <a href="https://twitter.com/iori73wsy" target="_blank"></a> 70 </i> 71 <!-- <a class="nav-link" href="">Pricing</a> --> 72 </li> 73 <li class="nav-item pl-3"> 74 75 <i class="fa-brands fa-2x fa-instagram"> </i> 76 <a href="https://www.instagram.com/ioriiii_13/" target="_blank"></a> 77 78 <!-- <a class="nav-link" href="">Download</a> --> 79 </li> 80 </ul> 81 </div> 82 </nav> 83 84 85 <!-- HEADER --> 86 87 88 <header id="header"> 89 <div> 90 <h1 class="fadeIn inview">Thank you for visiting.</h1> 91 </div> 92 <div class=""> 93 <p class="fadeIn inview" data-test-daa="This is a test">I'm Iori.</p> 94 </div> 95 </style> 96 97 98 </header> 99 100 101 102 <div class="aboutme"> 103 <h1>About Me</h1> 104 105 <div class="row"> 106 <div class="col-md-6" id="colLeft"> 107 <img class="imgprofile" src="images/8fdb71d0-e360-4b74-9761-7795784871bd-0-modified.png" alt="my-profile" 108 width="200px" height="200px"> 109 </div> 110 <div class="col-md-6"> 111 <p>I'm a sophomore student at a university in Japan. My major is English and Social Science. 112 <br><br>I have started studying programming out of mainly curiosity and a bit of hope to make use of it for my 113 future career.</p> 114 </div> 115 </div> 116 117 <!-- <a href="https://www.notion.so/396eca31a8f44b5c989ac4b8efa302f0?v=c3d6906ee5654da9a5534cfa7b0b79bc&p=d67a03c53bd949b0902f76774734cf57&pm=s" target="_blank">Here's my Notion.</a> --> 118 119 </div> 120 121 <!-- WHATILIKE --> 122 <div class="whatilike"> 123 <h1>What I like</h1> 124 125 <div class="slider"> 126 <div><img src="images/surfers.jpg" alt="surfers" /></div> 127 <div><img src="images/circle.jpg" alt="circle" /></div> 128 <div><img src="images/kelia.jpg" alt="kelia" /></div> 129 <div><img src="images/sunset.jpg" alt="sunset" /></div> 130 <div><img src="images/surfboy.jpg" alt="surfboy" /></div> 131 <div><img src="images/yogurt.jpg" alt="yogurt" /></div> 132 <div><img src="images/palmtree.jpg" alt="palmtree" /></div> 133 <div><img src="images/yoga.jpg" alt="yoga" /></div> 134 135 </div> 136 </div> 137 </div> 138 139 <!-- <div class="row"> 140 <div class="col-md-8"> 141 --> 142 143 144 <h1>Works</h1> 145 <div class="works"> 146 147 <ul> 148 <li id="travelBlog"> 149 <div> 150 <a href="https://yoriss67.github.io/Travel-Blog/" target="_blank"> 151 <img src="./images/images06.jpg" alt="images06"> 152 <h5>Travel Blog</h5> 153 </a> 154 155 </div> 156 <div> 157 158 <small> Sep 2022 </small> 159 <p>This is my first reproduction.</p> 160 161 </div> 162 163 </li> 164 165 166 <li id="travelBlog"> 167 <a href="https://yoriss67.github.io/Travel-Blog/" target="_blank"> 168 <img src="./images/images06.jpg" alt="images06"> 169 <h5>Travel Blog</h5> 170 </a> 171 <span> Sep 2022 </span> 172 </li> 173 174 <li id="travelBlog"> 175 <a href="https://yoriss67.github.io/Travel-Blog/" target="_blank"> 176 <img src="./images/images06.jpg" alt="images06"> 177 <h5>Travel Blog</h5> 178 </a> 179 <span> Sep 2022 </span> 180 </li> 181 182 </ul> 183 184 <!-- </div> 185 186 </div> --> 187 188 <!-- ⭐⭐⭐⭐⭐ --> 189 <!-- <div class="col-md-3"> 190 191 <div class="mywebdevelopmentpath"> --> 192 <!-- <h1>My Web Development Diary</h1> 193 194 <ul> 195 <li>aaaaaaaaa</li> 196 197 <li>aaaaaaaaaa</li> 198 199 <li>aaaaaaaaa</li> 200 201 <li>aaaaaaaa</li> 202 203 <li></li> 204 205 </ul> --> 206 207 208 <!-- Web Dev Blog--> 209 <!-- <button data-modal-id="modal-1">Open Modal 1</button> 210 <button data-modal-id="modal-2">Open Modal 2</button> 211 212 <div id="modal-1">Modal 1</div> 213 <div id="modal-2">Modal 2</div> --> 214 215 216 217 218 <!-- <i class="fa-solid fa-book"></i> --> 219 220 </div> 221 222 223 <!-- <h1>English Study</h1> 224 225 </div> --> 226 227 <!-- ⭐⭐⭐⭐⭐--> 228 229 230 231 232 233 </div> 234 235 236 237 <h1>Contact</h1> 238 239 <div class="contact"> 240 <div class="github marking"> 241 <i class="fa-brands fa-2x fa-github"></i> 242 <a href="https://github.com/yoriss67" target="_blank">yoriss67</a> 243 </div> 244 245 <div class="twitter marking"> 246 <i class="fa-brands fa-2x fa-twitter"></i> 247 <a href="https://twitter.com/iori73wsy" target="_blank">Iori67</a> 248 </div> 249 250 <div class="instagram marking"> 251 <i class="fa-brands fa-2x fa-instagram"> </i> 252 253 <a href="https://www.instagram.com/ioriiii_13/" target="_blank">ioriii_13</a> 254 </div> 255 256 </div> 257 258 259 260 261 262 263 264 <!-- inview CDN --> 265 <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> 266 <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery.inview/1.0.0/jquery.inview.min.js"> 267 </script> 268 269 270 <!-- inview download --> 271 272 <!-- <script src="./jquery.inview.min.js"></script> --> 273 274 <!-- slick --> 275 <script type="text/javascript" src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"> 276 </script> 277 278 279 280 281 <script src="index.js"></script> 282 283 284</body> 285 286</html>

CSS

1* { 2 background-attachment: fixed; 3} 4 5h1 { 6 font-weight: bold; 7 text-align: center; 8} 9 10 11 12/* NAVBAR */ 13 14nav { 15background-color: transparent; 16} 17 18.navbar-nav { 19 /* background-color: rgba(226, 241, 252, 0.8); */ 20 margin-top: 10px; 21} 22 23.navbar { 24 padding: 10px 20px; 25 background-color: transparent; 26} 27 28.navbar-brand { 29 font-weight: bold; 30 color: black; 31} 32 33.nav-item { 34 padding: 0 10px; 35 display: flex; 36} 37 38.flex-row { 39justify-content: space-around; 40 41} 42 43.navbar-toggler { 44 border: 1px solid; 45 color: rgba(157, 177, 165, 0.54); 46} 47 48/* HEADER */ 49 50 51header { 52 padding: 300px 0; 53 background-image: url(images/top.jpg); 54 height: 50px; 55 margin-bottom: 20px; 56} 57 58.fadeIn { 59 color: #fff; 60 opacity: 0; 61 transition: 1s; 62 63} 64 65.fadeIn.is-show { 66 opacity: 1; 67} 68 69 70 71/* ABOUT ME */ 72 73.aboutme { 74 margin-bottom: 20px; 75 76} 77 78.imgMyprofile { 79 margin-top: 20px; 80 margin-bottom: 20px; 81} 82 83.col-md-6>p { 84 text-align: left; 85 padding-top: 2rem; 86 /* padding-left: 2em; */ 87 left: 3%; 88 align-items: center; 89 90} 91 92 93@media screen and (min-width: 768px) { 94 95 96 .imgprofile { 97 text-align: center; 98 } 99 100 .col-md-6 { 101 align-items: center; 102 flex-wrap: wrap; 103 box-sizing: border-box; 104 width: 50%; 105 border-left: 5px; 106 107 } 108 109 .col-md-6> p { 110 padding-right: 9rem; 111 } 112 113 #colLeft { 114 padding-left: 15em; 115 padding-right: 0; 116 } 117 118} 119 120 121@media screen and (max-width: 768px) { 122 .col-md-6>p { 123 text-align: center; 124 } 125} 126 127 128 129/* WHAT I LIKE */ 130 131.whatilike { 132 margin: 20px auto; 133} 134 135.slider img { 136 width: 95%; 137} 138 139/* @media screen and (max-width: 768px) { 140.slider img { 141 width: 90%; 142} 143} */ 144 145 146/* ROW */ 147 148/* .row { 149 display: flex; 150 margin-top: 50px; 151 margin-left: 0; 152 margin-right: 0; 153} 154 */ 155 156/* WORKS */ 157 158 159.works { 160 display: flex; 161 /* flex-wrap: wrap; */ 162 width: 80%; 163margin: 0 auto; 164} 165 166.works li { 167 168 list-style: none; 169} 170 171 172 173 174.works ul { 175 display: flex; 176} 177 178.works img { 179 width: 80%; 180 height: auto; 181} 182 183 184 185/* MY DEVELOPMENT DIARY */ 186 187/* .col-md-3 ul { 188 list-style-type: none; 189} */ 190 191/* ENGLISH STUDY */ 192 193 194 195 196/* CONTACT */ 197.contact .marking{ 198 margin: 30px auto; 199} 200 201@media screen and (min-width: 768px) { 202 .contact { 203 204 display: flex; 205 justify-content: center; 206 align-items: center; 207 } 208 209 .marking { 210 padding: auto 2em; 211 } 212} 213 214a { 215 text-decoration: none; 216} 217 218 219

試したこと

CSSのpadding, marginを一つずつ消して変化を見てを繰り返しましたが変わりませんでした。

アドバイスよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Grid system (グリッドシステム) · Bootstrap v5.0

グリッドシステムは、一連のコンテナ、行、列を使用してコンテンツをレイアウトし、整列させます。

つまり、コンテナ(container)、行(row)、列(col) をセットで使う必要があるということです。リンク先のサンプルコードを参照してください。

ということで、下記のように修正すればいいでしょう。

html

1<!-- 前略 --> 2 3 <div class="aboutme container"> <!-- ここのクラスにcontainerを追加 --> 4 <h1>About Me</h1> 5 6 <div class="row"> 7 <div class="col-md-6" id="colLeft"> 8 9<!-- 後略 --> 10

投稿2022/09/27 15:44

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iori

2022/09/28 00:55

ありがとうございます。きれいに消えました!本当に基礎部分が抜けていて悲しいというか、恐ろしいというか、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問