質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

628閲覧

配列の偶数番目の要素が偶数である確率

Tanimican

総合スコア30

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/06/13 12:33

編集2022/06/13 13:45

js

1let number = [1, 2, 4, 6, 7, 9];

for文とif文で作ると思うのですが、調べてもわかリませんでした。
配列の偶数番目の要素が偶数である確率の出し方を教えてください

問題文の意味は偶数番目(2,6,9)の要素、これの偶数の確率を知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/13 12:51 編集

質問が意味不明。 「n個の整数から、ランダムに6つの異なる数を要素として持つ配列が与えられるとする。このとき、その配列の偶数番目の要素がいずれも偶数となっている確率を求めよ」ってこと? たぶん学校の課題なんだろうけど、問題文を全部書いてもらわないとわからない。 少なくとも「1, 2, 4, 6, 7, 9」という6個の整数なのか、「1~10の10個の整数から」なのか「1~100の100個の整数から」なのか「0~1000の1001個の整数から」なのか、という前提が全くわからない状態で答えるのは無理。 なんでこんな質問で答えてもらえるって思ったの? そもそも丸投げだし。
Tanimican

2022/06/13 12:55 編集

問題文がこれなので、詳しくはわかりませんがこの6個の中じゃないですか?だからわからなくてここに質問してます。こういうものなのかとおもいまいしたが違うんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/13 12:58 編集

「問題文がこれなので」 →いや。さすがにもうちょっときちんとした文章があるはずでしょう。 もし本当に質問文そのままの問題、つまり タイトル:配列の偶数番目の要素が偶数である確率 問題文:let number = [1, 2, 4, 6, 7, 9]; だけなら、問題文出した人に「これは、問題として成立していません。なぜなら前提が明らかではないからです」って言いましょう。
Tanimican

2022/06/13 12:59

わかりました。そう伝えておきます。 問題文はこれが全部なのでこれ以上何も言えません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/13 13:06 編集

「だからわからなくてここに質問してます。こういうものなのかとおもいまいしたが違うんですか?」 →ここは学校の課題などをそのまま書いて答えをもらう場ではありません。 親切な人や暇な人がいれば偶然答えてもらえるかもしれませんが、 課題に対する答えをもらいたいだけなら、Yahoo知恵袋にでも行ってください。
otn

2022/06/13 13:13

> 問題文はこれが全部なのでこれ以上何も言えません 問題自体を自分が理解していないもの(=何がしたいのかを自分が理解していない)を他人に聞くのは意味が無いので今後止めましょう。理解できるまで、問題を設定した人に質問しましょう。 類似例:上司にこう言われたが意味がわからない→上司に聞きましょう
Tanimican

2022/06/13 13:18 編集

問題文は理解しているので問題をだした人には聞いてません、そこは大丈夫ですよ ただ、その確率の出し方がわからなかったので質問しにきました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/13 13:28 編集

もし本当に「問題文を理解できている」ならば、「問題文がこれなので、詳しくはわかりませんがこの6個の中じゃないですか?」なんて曖昧な答え方はしないはずです。 何も難しいことではありません。 私は冒頭で、考えられる前提をいくつか列挙しました。これに対してあなたは私の列挙を利用して「こういうことです」とはっきり説明しさえすればよかったのです。でもそれができず、~ということなんじゃないですか?と曖昧な回答をした。そして小学生が考えついたような回答にベストアンサーをして逃げた。これは、あなたが問題を理解できていない証拠です。 もう一度言います。あなたは問題を理解できていません。したがって、問題をだした人に詳しく聞きましょう、
Tanimican

2022/06/13 13:32

いごきをつけます
Zuishin

2022/06/14 00:00 編集

偶数番目は 2, 6, 9 なので、その中から無作為に一つ選んだ時に偶数である確率は、プログラムを組むまでもなく 2 / 3 です。 小数で表す場合、正確に表すことはできないので有効桁数を決める必要があります。 以上は 1 ベースの話で、0 ベースの場合はまた話が変わります。 問題文がこれだけというのは、問題を出した人がアホでない限りあり得ないので、読み落としがあるはずです。 何を読み落としているかを探すところから始めるのが良いでしょう。
Zuishin

2022/06/13 22:58

> いごきをつけます 何に気を付けるのでしょうか? 同じ質問をもう一度立てていますが、何かに気を付けているようには見えません。 どういう問題か理解できていないので、問題を出した人または同じ授業を受けている友達に聞いてください。
guest

回答1

0

配列の偶数番目の要素が偶数である確率の出し方を教えてください

偶数か奇数しかないので、1/2なんでは

投稿2022/06/13 13:04

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tanimican

2022/06/13 13:07

ありがとうございます。 考え方を変えてまたコード書いてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問