実現したいこと
tmaxとVimの環境を整えようとしている最中です。
説明が下手だと思いますがご容赦ください。
ターミナルからVimを立ち上げたときは、トラックパッドでスクロールした場合、一行ずつカーソルが動き、そのページ内で一番上もしくは下の行まで行ってからページがスクロールされます。
一方で、tmuxからVimを立ち上げると、カーソルがある行は変わらずページがスクロールされていき、カーソルのある行が一番上もしくは一番下に達したらカーソルの位置は変わらずスクロールされていきます。(.vimrcでset mouse=aとしています)
また、スクロールする際に3行ずつ動いてしまいます。
そのため、tmux上では一度一番下の行まで行くと、上にスクロールした際に一番上の行までカーソルが動かないので、ターミナルから立ち上げた時と同じ挙動をするようにしたいです。
tmuxもVimも初心者なのでわかりやすい説明をいただけると助かります。
追記
挙動が変わるのは.vimrc内のset mouse=aが原因のようです。
ただ、set mouse=aがないとtmuxでスクロールが効きません。
set mouse=aとしないでtmux内でトラックパッドでのスクロールを効かせられる設定はありませんか?
追記
解決しました。
.vimrc内に
set mouse=a
map <ScrollWheelUp> k
map <ScrollWheelDown>
と記載することで求めていた挙動になりました。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2023/03/05 03:03
2023/03/05 04:11
2023/03/05 14:18