質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2216閲覧

makefileのインクルードパスが通りません

RyoTakeda

総合スコア1

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/26 04:18

編集2022/11/26 04:20

前提

c++ 初心者です。
makefileのインクルードパスが通りません

実現したいこと

ヘッダーファイルとソースファイルを分割したいです。
ヘッダーファイルをインクルードする際に、ヘッダーファイルのあるディレクトリをincludeパスとしてmakefileで指定しているのにもかかわらず、” No such file or directory”のエラーメッセージが出てコンパイルがうまくいきません。何が原因と思われるでしょうか?

makefile

CC = g++

CPPFLAGS =

TARGET = Sample

SRCS = main.cpp
SRCS +=sub.cpp

OBJS = $(SRCS:.cpp=.o)

INCDIR = C:\Users\usr\c_project\sample 

LIBDIR =

LIBS =

$(TARGET): $(OBJS)
$(CC) -o $@ $^ $(LIBDIR) $(LIBS)

$(OBJS): $(SRCS)
$(CC) $(CPPFLAGS) $(INCDIR) -c $(SRCS)

all: clean $(OBJS) $(TARGET)

clean:
-rm -f $(OBJS) $(TARGET) *.d

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インクルードディレクトリを指定するオプションがないですね
パスを漫然と並べるだけではダメです

投稿2022/11/26 04:42

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoTakeda

2022/11/26 11:50

ご回答ありがとうございます。 INCDIR =-I\C:\Users\usr\c_project\sample と修正しても同じエラーがでてきてしまします。このインクルードディレクトリを指定するオプションのつけ方は正しkないのでしょうか?
y_waiwai

2022/11/26 12:21

INCDIR =-I C:\Users\usr\c_project\sample なのでは
RyoTakeda

2022/11/30 03:48

解決いたしました。ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問