AWSでEC2を作成してwindowsのTera Termのクライアントソフトから接続したいのですが認証失敗となり接続できない状態です
手順としてはEC2のインスタンスを作成していき最後に秘密鍵のリンク設定があるので既存のキーペアを紐つけました
後にクライアントソフトから最初にグローバルあIPで接続後にユーザー名とパスワードを聞かれますのがAWSはパスワードを推奨していないので
ユーザー名[ec2-user]のパスワードを空にして公開鍵(pem)を設定したのですが認証エラーになります
初歩的ではありますが何が間違えているのか検討がつきません
エラーが出たなら、エラーメッセージを提示しましょう
エラーメッセージは、よけいな省略翻訳しないで出たそのママをコピペで提示してください
どのように失敗したのかがこれだけだとわかりません。
言葉だけではなくスクリーンショットを貼るなどして実際に発生したエラーの内容がわかるようにしてください。
> 公開鍵(pem)を設定したのですが
多分書き間違えてるだけかと思いますが、公開鍵ではなくて秘密鍵です。
秘密鍵でした
エラーメッセージについて提示します、少々お待ちください
画像追加しました。
説明ミスになりますが認証エラーの際はエラーメッセージはでていずパスフレーズ入力してください
という感じで再度ログイン画面へもどされますがAWSで秘密鍵を作る際は間違えなくパスフレーズの登録
をした覚えはないでしゅ
単純なところですが、その鍵が確かにSSHログインしようとしているサーバの公開鍵に対応するものになっているということは確認できますか?
またログイン先を間違えたりはしてませんか。
それらが正しく設定されていることがわかるようなスクリーンショットを載せてください。
画像追加しました
確かにキーペア名と同じ公開鍵を使用していてパブリックIPv4アドレスと同じアドレスを使用しています。。
何も間違えていないのになんでですかね。。。。。
もういや..
さらに念の為ですが、作成したインスタンスはAmazon Linuxですか?
他のOSだとデフォルトユーザがec2-userではないです。
ubuntuです!
ユーザー名を登録する箇所がなかったと思いますが確認してみます
ユーザー名:ubuntu
パスワード:null
認証鍵を使用しましたができないですね...
null
というのは空にしたのかnullという文字列を入力したのかどっちでしょうか。
ec2-userとしてログインしようとしたものは全て間違いなのでユーザ名をubuntuにして試した結果を貼り直してください。
できないというのも、メッセージが同じなのか違うのかわからないのでそこがわかるように貼ってください。
入れました!!
再度試したところ入れました。
やった事としては
ユーザー名:Ubuntu
パスワード:空
認証鍵:公開鍵を設定
上記方法で解決、単純にユーザー名が間違えているだけでした
Ubuntu->ダメ
ubuntu->成功
最初が大文字になっていました
回答2件
あなたの回答