質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

2回答

663閲覧

excel VBAで特定の結合セルから画像だけを切り取り、別の結合セルに貼付したい

METEORS

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2024/02/02 07:50

実現したいこと

教えてください。
業務で使用するexcelなので詳細、スクリーンショットは載せられないのですが

ある作業の「before」「after」の画像を添付するexcelで
「before」の結合セルが写真なしで、「after」にのみ写真がある場合に
「after」の画像を切り取りし、「before」に画像のみ貼り付け(罫線、セル結合は残す)するコードが書きたいのですがうまくいきません。
beforeはB8:E19、afterはG8:J19がそれぞれ結合してあり、4辺に罫線が引いてあります。

beforeのセルをアクティブにしてマクロの記録を使用して試したところ、
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Image 2")).Select
Selection.Cut
ActiveCell.Select
ActiveSheet.Paste
上記のようなコードが出力されたのですが、"Image 2"はその台紙上で画像がたまたま2枚目であるだけなので私が書きたいコードとは違うので困っています。

教えてください。宜しくお願い致します。

発生している問題・分からないこと

beforeのセルをアクティブにしてマクロの記録を使用して試したところ、
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Image 2")).Select
Selection.Cut
ActiveCell.Select
ActiveSheet.Paste
上記のようなコードが出力されたのですが、"Image 2"はその台紙上で画像がたまたま2枚目であるだけなので私が書きたいコードとは違うので困っています。

教えてください。宜しくお願い致します。

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

PasteSpecial Paste:= xlPasteValues
上記コードを使用するとエラーが出てしまいます。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sk.exe

2024/02/02 09:03

> ある作業の「before」「after」の画像を添付するexcelで > 「before」の結合セルが写真なしで、「after」にのみ写真がある場合に > 「after」の画像を切り取りし、「before」に画像のみ貼り付け > (罫線、セル結合は残す)するコードが書きたいのですがうまくいきません。 > beforeはB8:E19、afterはG8:J19がそれぞれ結合してあり、4辺に罫線が引いてあります。 それは G8 セル(を左上とする結合セル)と重なる位置に配置されている画像を B8 セル(を左上とする結合セル)と同じ位置に移動させる、ということと 何が異なるのでしょうか。
METEORS

2024/02/02 11:08

コメントありがとうございます。 画像を移動するコードを調べてみます。
guest

回答2

0

「after」セルの画像を切り取り、「before」セルに貼り付ける方法を説明します。このコードは、"before"セルがアクティブであることを前提としています。

Sub CutPasteImage() Dim ws As Worksheet Dim rngBefore As Range, rngAfter As Range Dim shp As Shape ' ワークシートを指定 Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1") ' シート名を適宜変更 ' "before"と"after"の範囲を指定 Set rngBefore = ws.Range("B8:E19") Set rngAfter = ws.Range("G8:J19") ' "after"セル内にある画像を切り取る For Each shp In ws.Shapes If Not Intersect(shp.TopLeftCell, rngAfter) Is Nothing Then shp.Cut Exit For ' 1つの画像のみ処理するため、処理が完了したらループを抜ける End If Next shp ' "before"セルに画像を貼り付ける rngBefore.Select ' "before"セルを選択する ws.Paste ' 画像を貼り付ける ' 切り取った画像の形状を削除 shp.Delete End Sub

のVBAコードは、「before」セルがアクティブである前提で実行されるため、"before"セルをクリックしてアクティブにしてから実行してください。また、このコードは、「after」セル内に1つの画像しかないことを前提としています。複数の画像がある場合は、それに応じて修正が必要です。

このコードをVBAエディタに貼り付け、実行することで、「after」セルの画像が切り取られ、「before」セルに貼り付けられます。

投稿2024/02/08 01:28

shoshinsha123

総合スコア215

0

下記のようなことでしょうか。

vba

1Sub Sample() 2 Dim beforeRng As Range, afterRng As Range 3 Set beforeRng = Range("B8:E19") 4 Set afterRng = Range("G8:J19") 5 6 Dim beforeShp As Shape, afterShp As Shape 7 Dim shp As Shape 8 For Each shp In ActiveSheet.Shapes 9 If Not Intersect(shp.TopLeftCell, beforeRng) Is Nothing Then 10 Set beforeShp = shp 11 End If 12 If Not Intersect(shp.TopLeftCell, afterRng) Is Nothing Then 13 Set afterShp = shp 14 End If 15 Next 16 17 If beforeShp Is Nothing And Not afterShp Is Nothing Then 18 With afterShp 19 .Top = beforeRng.Top 20 .Left = beforeRng.Left 21 End With 22 End If 23End Sub

投稿2024/02/03 04:03

hatena19

総合スコア34345

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する