質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Q&A

解決済

1回答

1866閲覧

【Flutter】関数化したい。

my0930

総合スコア19

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/21 08:40

前提

Flutterのログイン画面で
firestoreにある情報をもとに画面遷移先を分けたい。
分ける処理を関数化したときにエラーが出ている。

実現したいこと

関数のエラーをなくす。

発生している問題・エラーメッセージ

The argument type 'Future<Widget>' can't be assigned to the parameter type 'Widget?'.
The body might complete normally, causing 'null' to be returned, but the return type, 'FutureOr<Widget>', is a potentially non-nullable type. Try adding either a return or a throw statement at the end.

該当のソースコード

class MyApp extends StatelessWidget { @override Widget build(BuildContext context) { return ChangeNotifierProvider<LoginModel>( create: (_) => LoginModel(), child: Consumer<LoginModel>(builder: (context, model, child) { model.checkRole(); return MaterialApp( theme: ThemeData(primarySwatch: Colors.orange), debugShowCheckedModeBanner: false, home: checkRole()); })); } } Future<Widget> checkRole() async { String? role; String? uid = SharedPrefs.fetchUid(); print(uid); final DocumentSnapshot sharedprefdocumentSnapshot = await FirebaseFirestore.instance.collection("users").doc(uid).get(); print("ドキュメントスナップショット"); print(uid); role = sharedprefdocumentSnapshot["role"]; print(role); if(role == "admin"){ const AdminPage(); }else if(role == "user"){ const UserNavigator(); } }

試したこと

materialAppが求める型にあってないみたいなので、
<Widget><void>に変更すると
エラーは

The argument type 'Future<void>' can't be assigned to the parameter type 'Widget?'.

だけになった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Flutter 3.0.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現在の実装だと関数化したcheckRoleでFuture<Widget>ではなくWidgetを返すことはできないです。
関数化はあきらめたほうが良いです。(ほかの部分のコードにも変更を加えれば可能かもしれませんが)

提示されているように、awaitな情報の結果を使ってウィジェットを構築する場合にはFutureBuilderを使うのが一般的です。
roleの取り出しをFuture関数化してそれをウィジェット作成のためFutureBuilderを使ったウィジェットオブジェクトに渡すような実装でしょうか。

以下FutureBuilderを使った例です。
実行、構文チェックはできてないですが、以下の様な実装であればできるかもしれません。
(model.checkRole();は何をしているのかここでは不明だったので残してあります)

dart

1class MyApp extends StatelessWidget { 2 3 Future<String> checkRole() async { 4 String? uid = SharedPrefs.fetchUid(); 5 print(uid); 6 final DocumentSnapshot sharedprefdocumentSnapshot = 7 await FirebaseFirestore.instance.collection("users").doc(uid).get(); 8 9 print("ドキュメントスナップショット"); 10 print(uid); 11 return sharedprefdocumentSnapshot["role"]; 12 } 13 14 15 Widget build(BuildContext context) { 16 return ChangeNotifierProvider<LoginModel>( 17 create: (_) => LoginModel(), 18 child: Consumer<LoginModel>(builder: (context, model, child) { 19 model.checkRole(); 20 return MaterialApp( 21 theme: ThemeData(primarySwatch: Colors.orange), 22 debugShowCheckedModeBanner: false, 23 home: CheckRole(checkRole())); 24 })); 25 } 26} 27 28// 以下が関数checkRoleをウィジェットクラス化したもの 29class CheckRole extends StatelessWidget { 30 const CheckRole(this.future, {Key? key}) : super(key: key); 31 32 final Future<String> future; 33 34 35 Widget build(BuildContext context) { 36 return FutureBuilder<String>( 37 future: future, 38 builder: (context, snapshot) { 39 if (snapshot.hasData) { 40 if (snapshot.data == "admin") { 41 return const AdminPage(); 42 } else if (snapshot.data == "user") { 43 return const UserNavigator(); 44 } 45 } 46 return const Text("no data"); 47 }, 48 ); 49 } 50}

投稿2022/09/21 23:32

ta.fu

総合スコア1667

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

my0930

2022/09/22 02:02

関数化は諦めて、home:以降にFuture builderと model.checkRole、model.roleを使って画面遷移できました! ```ここに言語を入力 class MyApp extends StatelessWidget { @override Widget build(BuildContext context) { return ChangeNotifierProvider<LoginModel>( create: (_) => LoginModel(), child: Consumer<LoginModel>(builder: (context, model, child) { return MaterialApp( theme: ThemeData(primarySwatch: Colors.orange), debugShowCheckedModeBanner: false, home: FutureBuilder<dynamic>( future: model.checkRole(), builder: (context, snapshot) { print("モデルデータは"); print(model.role); print("スナップショットデータは"); print(snapshot.data); if (model.role == "admin") { return const AdminPage(); } else if (model.role == "user") { return const UserNavigator(); } return const Text("no data"); }, )); })); } } ``` このままだとsnapshotがnullのままなので無理くりmodelで分けてます。 Future builderのこともう少し調べてみます。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問