質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

2回答

17462閲覧

【CentOS+VirtualBox】日本語入力ができなくなった

2uco

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/12 01:01

編集2022/01/12 10:55

こんにちは。CentOSを初めて使う初心者です。

VirtualBox上でCentOSを動かしているのですが、この度日本語入力ができなくなってしまいました。
以前は下記画像のように、「ja▼」と表示されていたのですが、
イメージ説明
現在下記画像のように、言語が表示されていない状態です。
イメージ説明

週末までは正しく表示されていたのですが、月曜日に起動したらこの状態になっていました。
ですので、最後にどんな操作をしたのか失念してしまいました……。

GNOMEパネルを初期状態に戻せばいいのかと、下記サイトを参考にやってみようとしたのですが、
そもそも.gconfが見つからない状態です。
http://ashitawa-harerukana.hatenablog.com/entry/2013/04/06/111916

原因や対策をご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。


6/12 11:40 追記

下記画像の設定画面の
イメージ説明
「地域と言語」内では、「かな漢字」が追加されております。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

設定(gnome-control-center)から「地域と言語」→「入力ソース」を確認ください。
「日本語」とか「英語(US)」など、1つだけだと、切り替えインジケーターが表示されません。
日本語を入力するのであれば、「日本語」、「日本語(かな漢字)」の 2つ設定するか、「日本語(かな漢字)」だけでもいいかもしれません。

投稿2017/06/12 02:34

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2uco

2017/06/12 02:40

閲覧・回答誠にありがとうございます。 日本語とかな漢字の2種類設定を行なっていますが、表示が行えない状態となっています。 (先ほど追記した画像を参照していただければと思います)
TaichiYanagiya

2017/06/12 02:47

ibus-daemon プロセスは起動していますでしょうか?
2uco

2017/06/12 03:53

回答ありがとうございます。 ibus-daemonは起動していました。 そこで、一度ibun-daemonを再起動してみたのですが、下記Warningが表示されました。 (ibus-daemon:11184): IBUS-WARNING **: 12:52:25.497127: DISPLAY is empty! We use default DISPLAY (:0.0) current session already has an ibus-daemon. これが原因となっているのでしょうか?
TaichiYanagiya

2017/06/12 03:59

ibus-daemon は問題なさそうですね。 パネルの問題なのでしょうか ... Win+Shift+Space で入力ソースの切り替えはできますか?
2uco

2017/06/12 05:53

入力ソースの切り替えも行うことができません……。 念のため別のショートカットに変えて試してみたのですが、そちらもダメでした。
TaichiYanagiya

2017/06/12 06:43

"dconf read /org/gnome/desktop/input-sources/sources" の出力は [('xkb', 'jp'), ('ibus', 'kkc')] となっていますでしょうか。 gnome-control-center の「入力ソース」から、削除→追加しても変わりはないでしょうか。
2uco

2017/06/13 01:54

ご回答ありがとうございます。 入力ソースから削除→追加した場合も変わりませんでした。 >dconf read /org/gnome/desktop/input-sources/sources こちらはこのままコマンドを叩けばいいのでしょうか? 叩いたところ、何も出力がされません(/org/gnome/desktop/input-sources/sourcesというファイルもありません)。
TaichiYanagiya

2017/06/13 02:21

"dconf dump /" でも何も出力されませんでしょうか。 引数はディレクトリやファイルではなく、dconf データベースの key です。
TaichiYanagiya

2017/06/13 02:22

何かしら、エラーログがあるといいのですけれど、"grep gnome /var/log/messages" とか、 ~/.cache/gdm/session.log, ~/.xsession-errors に何か手がかりはないでしょうか。 あるいは、~/.config/ 以下のそれらしいディレクトリ、ファイルをリネームすれば、設定を初期化できるかもしれません。
2uco

2017/06/13 04:28

回答ありがとうございます。 dconf dump / で数十行の文字列が表示されました。 ~/.cache/gdm/session.log, ~/.xsession-errorsには何も表示されていませんでしtが、 /var/log/messagesにはgnomeに関するerrorやwarningが表示されていました。 以下、一部抜粋です。 Jun 13 11:02:45 localhost gnome-session: (tracker-extract:3629): GVFS-RemoteVolumeMonitor-WARNING **: Owner of volume monitor org.gtk.Private.MTPVolumeMonitor disconnected from the bus; removing drives/volumes/mounts Jun 13 11:02:46 localhost gnome-session: (tracker-miner-fs:3548): GLib-GIO-CRITICAL **: Error while sending AddMatch() message: 接続が閉じています 何か手がかりになりますでしょうか。
TaichiYanagiya

2017/06/13 04:34

"dconf dump /" で以下の出力はありましたでしょうか。 [org/gnome/desktop/input-sources] sources=[('xkb', 'jp'), ('xkb', 'us')] ログについては、こちらの環境でも同じものが出ていますので、関係なさそうです。
2uco

2017/06/13 06:11

ご回答ありがとうございます。 以下の出力がありました。 [org/gnome/desktop/input-sources] current=uint32 0 sources=[('xkb', 'jp'), ('ibus', 'kkc'), ('ibus', 'mozc-jp')] xkb-options=@as []
TaichiYanagiya

2017/06/13 08:48

gnome-control-center, dconf は問題ないように思います。 Win+Space, Win+Shift+Space による入力ソースの切り替えができないので、 根本的な解決ではないですが、「日本語」を削除→追加し、「日本語(かな漢字)」が一番上になるようにするとどうでしょうか。 ログインし直すと、表示はなくとも入力ソースが「日本語(かな漢字)」になっていて、Eisu toggle キーなどでモード切り替えができないかと期待して。
2uco

2017/06/14 01:32

いつもご回答誠にありがとうございます。 入力ソースを日本語(かな漢字)が一番上になるようにして見たのですが、変わらず日本語入力ができない状態でした。
TaichiYanagiya

2017/06/14 01:59

ダメでしたか。 ちなみに、他のユーザーではどうでしょうか。 他のユーザーでは日本語入力可能ならばユーザー環境に問題が、他のユーザーでもダメならシステムに問題がありそうです。
2uco

2017/06/14 02:07

回答ありがとうございます。 試しに別のユーザーでログインして見たところ、正常に日本語入力を行うことができました。
guest

0

こちらのサイトにありますように、Python3をインストールしたりしませんでしたか?
http://d.hatena.ne.jp/nojikaba/20151128/1448660670

もしその通りだといいのですが、一度ご覧ください。

投稿2017/06/12 01:25

TakuyaHidaka

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2uco

2017/06/12 01:49

閲覧・回答誠にありがとうございます。 Pythonのバージョンを確認してみたところ、2.7.5でした。
TakuyaHidaka

2017/06/12 02:05

システムの環境設定の方はどうでしょうか? ネットワークや電源設定などができる画面です。 文字入力に関する設定の画面は、どのように設定されているか確認できますか?
2uco

2017/06/12 02:38

早速のご回答ありがとうございます。 システムの環境設定とは、システムツール->設定で開く画面のことでしょうか。 そちらの画面を開いたところ、入力ソースは日本語とかな漢字の2種類存在していました。(詳しくは追記をご覧ください)
TakuyaHidaka

2017/06/12 03:01

はい、追記していていただいてありがとうございます! その通りです。
TakuyaHidaka

2017/06/12 06:56

参考までにですが、私が現在使用しているCentOSやFedoraでは、「mozc」をインストールして日本語入力を行っております。 詳しくは「CentOS mozc インストール」などで検索して他のサイトを参照していただきたいのですが、実績もあり、非常に使いやすいのでおすすめです。一度、インストールしてみるといいかもしれません。
2uco

2017/06/13 02:07

ご回答ありがとうございます。 早速mozcを入れて見たのですが、変わらず入力ソースの変更ができませんでした……(入力ソースとしてmozcを追加することはできました)。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問