質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

5148閲覧

変数の値が増えたか減ったかの判定方法

keys

総合スコア215

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/10 14:15

編集2017/06/10 14:16

Swiftで実装したいのですがロジックが応用できればどんな言語でも構いません。とある変数の値(数字)が動的に変わるのですが、その変数の値が増えたのか減ったのかで処理を分岐させたいと思っています。コードは下記のような感じです。

swift

1if(変数の値が増えた){ 2 3print("変数の値が増えた!") 4 5}esle if(いや、変数の値が減った){ 6 7print("変数の値が減った!") 8 9} 10

実装の方法が思いつきません。アドバイスいただければ幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/06/10 15:52

「どんな言語でも構いません」というのであれば、JavaScriptで「変数の値(数字)が動的に変わる」コードを提示してください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

変わる前の値を別の変数に記録しておくだけの話では?

java

1int x = 10; //変化を見る変数 2int before = x; //変化前の数値を保管 3// xを動的変化 4if (x > before) { 5 // 増えた 6} else if (x < before) { 7 // 減った 8}

投稿2017/06/10 14:19

編集2017/06/11 03:10
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keys

2017/06/10 14:28

変わる前の値が動的に変わります。仮に変わる前の値が10で固定されていれば if(10 < 9)とかでいけそうですが、仮に変わる前の値が7とかになったばあいif(7 < 9)となってしまい、7よりも1増えて8になったのに9よりも小さい数だからfalseになります。
swordone

2017/06/10 14:31

どの段階から増えたか減ったかの判定したいのかがわかりません。 「変わる前の値が7に"なる"」というのが理解できません。
think49

2017/06/10 23:49 編集

> 変わる前の値が動的に変わります 変数に記録しておくのですから「変わる前の値」は固定化できるのではないですか。
guest

0

<body> <input type ="text" id = "aa" value = "数字を入れてね"> <input type = "button" value = "押す" onclick = "aaa()"> <div id = "b"></div> <script> function aaa(){ var a = document.getElementById("aa").value; var b = document.getElementById("b"); var ra = Math.floor( Math.random() * 11 ) ; if(a=="end") return; setTimeout(aaa, 1000); if (isNaN(a)){ b.innerHTML = "数字をいれてね"; return; } ra<a?b.innerHTML = "小さい":b.innerHTML = "大きい"; } </script> </body>

javascript - 変数の値が増えたか減ったかの判定方法 - スタック・オーバーフロー
他でも同じこと言われてるんですねw

投稿2017/06/11 01:05

編集2017/06/11 01:40
toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keys

2017/06/11 04:41

アルチポストの鬼です...orz
toutou

2017/06/11 05:24 編集

https://teratail.com/help 他のところでは知りませんがここのサイトでは推奨されていません。注意しましょう。また、向こうのほうでも解決済みにするのがマナーかと思います。
keys

2017/06/11 09:07

おっしゃる通りです。以後気をつけます
guest

0

みなさま回答ありがとうございました。値を配列にとって、配列の最初の値と最後の値を比較するという方法で値の変動を比較できました。

投稿2017/06/11 04:43

keys

総合スコア215

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問