質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

419閲覧

.bash_profileの読み込みでエラーが発生する

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/07 07:49

編集2022/01/12 10:55

.bash_profileの読み込みでエラーが発生します。

source ~/.bash_profile

とターミナルに入力すると、

-bash: eval: line 24: syntax error: unexpected end of file

このようになります。

このエラーはどうすれば改善できるでしょうか。よろしくお願いします!

【追記】
.bash_profileは以下のとおりです。

export PATH=$PATH:/Applications/MAMP/Library/bin eval "$(rbenv init -)" [[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && source "$HOME/.rvm/scripts/rvm" # Load RVM into a shell session *as a function* eval "$(rbenv init -)" eval "$(rbenv init -)"export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" eval "$(rbenv init -)" # Setting PATH for Python 3.5 # The original version is saved in .bash_profile.pysave PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.5/bin:${PATH}" export PATH eval "$(rbenv init -)" eval "$(rbenv init -)" eval "$(rbenv init -)" eval "$(rbenv init -)"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2017/06/07 07:51

.bash_profileの内容を質問に追加してください。 内容を見ずに改善方法を提案するのは無理ですから。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/07 07:55

追記しました!
guest

回答2

0

エラーなので、ソースを正しく修正してくださいとしか、言いようがないです。

投稿2017/06/07 07:52

otn

総合スコア84380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2017/06/07 08:06

見るところとしては、まず、evalのところ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/07 08:09 編集

evalは複数あるようですが、具体的にどこを見ればいいでしょうか。
otn

2017/06/07 11:46

全部のevalの行です。 当たり前でしょ。
guest

0

ファイルの最後がLFじゃなくてEOFになっているのではないでしょうか?

投稿2017/06/07 07:52

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/07 08:13 編集

LFかEOFか、どのように判別できますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問