質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

4回答

12289閲覧

SSH接続ができなくなった known_hosts が原因?

future

総合スコア62

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/05 14:13

編集2017/06/05 22:31

MACのターミナルからXサーバーへのSSH接続ができなくなりました。
Xサーバーを使用するのは初めてではなく、今までいくつか使用していたXサーバーへは問題なくSSH接続が使用できます。

今回追加でサーバーを契約したのですが、なぜかSSHでの接続ができません。
XサーバーSSH設定は間違いなくONになっています。

↓ こちらのサイトを参考にしてもやはりエラーが出て接続できない状態です。
VCCW 3.0 でローカル環境を構築(WordMoveでエックスサーバーにデプロイ)

接続しようとした際のエラー内容は下記の通りです。

lang

1The authenticity of host [ホスト情報] can't be established. 2ECDSA key fingerprint is [鍵指紋情報]. 3Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? 4Host key verification failed.

configファイルを作成し、

lang

1SSH ホスト名

で接続を試みています。

検索してみたのですが、known_hostsファイルが問題の可能性があると分かりました。
known_hostsファイルを削除しても結果は変わりませんでした。
known_hostsファイルを削除すると、今まで接続できていたXサーバーへの接続もできなくなりました。
※バックアップを取っていたので今は元に戻しています。

Xサーバー側で鍵の作成、MACのターミナル側での鍵作成、どちらも試しましたが
結果は変わりませんでした。

パーミッションなども確認しましたが、問題ありませんでした。

Xサーバーへは本日 新規サーバーを追加し、SSH設定をONにしたのですが、
しばらく時間が経たないと接続できないなどあるのでしょうか?

接続できない原因が分かる方法があれば教えていただけると助かります。

他に何か必要な情報があれば追記いたしますので、ご指示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2017/06/05 14:17

メンテのメールが来てましたけどそれじゃなくて?
mike2mike4

2017/06/05 14:22

あ、5月28日付けですね。仕様がちょっと変わったようです。
future

2017/06/05 15:01

ご回答ありがとうございます。5月28日にメンテのメールが来ていたのでしょうか?メールを確認してみたのですが、見当たりませんでした。SSH接続の仕様が変わったのでしょうか?
mike2mike4

2017/06/05 15:12

sshとは関係ありませんが、こういったメールが来てました。 Q 必要な作業はありますか?   他社ネームサーバーをご利用の場合は、マイグレーション(移行)後、IPアドレスの変更が必要になります。   https://go.value-domain.com/3xuwaasunz   〇IP対応表   https://go.value-domain.com/2h3pcdehbm  Q PHP スクリプトが動かなくなりました。PHPで構築したページが文字化けしています。   デフォルトのPHPが、FastCGI版PHP5.3から、FastCGI版PHP7.0に変更となっております。   https://go.value-domain.com/j5wmuem725 改行されているか不安ですが記して置きます。サポートに聞いてみたりしましたか?
future

2017/06/05 15:17

ご返信ありがとうございます。使用しているサーバーは「XREAサーバー」ではなく「Xサーバー」となります。別のサーバーでの情報でしたが、調べていただきありがとうございました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

known_hostsを削除したときに、今まで接続できていたサーバにも接続できなくなったというのが気になります。

投稿2017/06/05 23:33

Youichi256

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

future

2017/06/06 01:33

ご回答ありがとうございます。known_hosts ファイルを削除すると、接続できていたサーバーも同じエラーが出て接続できなくなります。 削除しなければ問題なく繋がります。
future

2017/06/06 01:35

通常は、known_hosts ファイルを削除したとしても、再接続する際に自動的に作成され、接続した情報が保存されるのでしょうか?
Youichi256

2017/06/06 01:37

今までの環境では、known_hostsがなくても(消しても)接続できないことはなかったので、不思議に思いました。 Xサーバ以外への接続を試してみることは出来ませんか?
Youichi256

2017/06/06 01:41 編集

今気づいたのですが、`Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?`の質問で'yes'を入力したらどうなりますか?
future

2017/06/06 01:52

ご返信ありがとうございます。 そのメッセージでは常にエンターを押していました。yes で試してみます。現在手元にPCがないので、また後ほど結果を報告いたします。
future

2017/06/06 12:46

「yes」と入力する事によって問題なく接続できました!初歩的なところで躓いていたようです。無意識のうちに「yes」と打たずにエンターキーを押してしまっていました。大変助かりました!ありがとうございます!
guest

0

念のため確認したいのですが
「known_hosts」は、間違いなくMac側を操作されていますでしょうか?

ターミナルから

$ cd ~/.ssh
$ ls -al

で、表示されたknown_hostsファイルを編集していますよね?

投稿2017/06/06 04:46

k-nishiyama

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

known_hostsファイルを消すのではなく、known_hostsを編集して
拒否されている行を消すのでは?

投稿2017/06/06 03:37

yambejp

総合スコア114767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

future

2017/06/06 04:15

known_hosts に該当する行が存在しない状態です。 書き込まれる前にエラーが発生しています。
yambejp

2017/06/06 04:29

それは失礼しました。 REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED ではないのですね?
future

2017/06/06 04:36

はい、そのようなエラーメッセージは表示されておりません。
guest

0

接続ポートは10022のようですが、ターミナルで指定するポートは間違いありませんか?

投稿2017/06/05 23:13

編集2017/06/05 23:17
granfa_yuzo

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

future

2017/06/06 01:33

ご回答ありがとうございます。ポートですが、間違いなく 10022 で接続しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問