質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

eclipseのf3について

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,732

score 55

現在のプロジェクトはjavaを扱っており、eclipseでコード解析しているのですがショートカットf3のジャンプ機能が使えない状態です。

利用するクラスがすべてjarになっているのが原因だと思いますがf3でジャンプできるようにすることは可能でしょうか?

ローカル変数もf3でジャンプしないので困っております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • koko_u

    2017/06/03 11:58

    情報が足りなさすぎです。F3 のショートカットだけ動作しないのか、Open Declarartion 自体が動作しないのか。前者の場合は、Eclipse のキーマップの設定がどうなっているか書いたり、コンテキストメニューで表示される Open Declarartion の項目にショートカットは表示されているか、なども書くとよいです。

    キャンセル

  • post123456

    2017/06/03 13:57 編集

    jarでリソースを固めているため、open declarationでソースがないと判定されるということになります。
    新規作成のものでは問題なく機能しているので、
    jarが原因です。

    bufferreaderクラスなどjava se標準クラスもf3でジャンンプできないので、良い方法はないかという内容になります。

    キャンセル

  • koko_u

    2017/06/03 14:10

    「jarでリソースを固めている」という状況が私にはよくわかりません。BufferredReader クラスにカーソルあてて、F3押すと BufferedReader.class が開いてソースが見えるわけですが、それ以外の状況になったことがないのでよくわかりません。

    キャンセル

回答 1

+1

Installed JREでJDKを登録する際にはJDKの場所を指定するとsrc.zip/javafx-src.zipも自動的に設定されるのですが、独自のjarライブラリーを登録する場合は少し工夫しないといけないのではないでしょうか?

  • ちょっとサボった方法
    例えば、ワークスペースにある他のライブラリープロジェクトBのクラスファイルをjarへexportし、そのjarファイルをプロジェクトAのJava Build PathダイアログのLibrariesタブの「Add JARs...」で追加した状態で、AのソースからBのメソッドを呼び出し、そこでF3とすると(自分の環境にはbyte-codeデコンパイラーが入っているので)byte-codeから生成されたソースが表示されてしまいます。
    そこで試しにAのJava Build PathダイアログのSourceタブを選び「Link Source...」ボタンを押してBのsrcフォルダーのシンボリックリンクをAの中に適当な名前で作ってやると、今度はF3を押したときにB自体のソースが表示されました。

  • User Libraryを定義する方法
    Java Build PathダイアログのLibrariesタブの「Add Library...」ボタンを押しUser Libraryを選ぶと、User Libraryから追加するライブラリーを選べますが、定義してなくてもその選択画面で「User Libraries....」ボタンを押しさらに「New...」を押すと「jarの場所だけでなくソースやnative libraryのパスなども含めて」ライブラリーを定義できるようです。このようにして定義したユーザーライブラリーをJava Build Pathへ登録することによっておそらくF3で定義ソースへジャンプできると思います。これを実際に定義したことがないのですが、ソースはzipに固めなければならないかも知れません。(JDKと同じように)


なお、自分は外部のライブラリーを利用する機会がないため、ユーザーライブラリーのような機能を使ったことがありません。複数のプロジェクトに分けてアプリケーションを作る場合はJava Build PathでProject自体をAddしてそのままビルドした方が簡単だからですが、大きなプロジェクトを複数メンバーで開発する場合はこのユーザーライブラリーのような形でビルド済みのものを相互にやり取りするのかな?と今回思いました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る