質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

4370閲覧

響 HiBiKi Radio Station のラジオデータを一括ダウンロードするスクリプトが動きません。

maiko0318

総合スコア876

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/02 22:49

python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4 5import json 6import subprocess 7 8def main(): 9 try: 10 for i in range(1, 1330): 11 cmd = 'curl -k -X GET -H X-Requested-With:XMLHttpRequest https://vcms-api.hibiki-radio.jp/api/v1/videos/play_check?video_id=' + str(i) 12 process = subprocess.Popen(cmd.split(), stdout=subprocess.PIPE) 13 data = json.loads(process.communicate()[0]) 14 15 if 'playlist_url' in data: 16 cmd = 'ffmpeg -i ' + data['playlist_url'] + ' D:/hibiki_' + str(i) + '.ts' 17 process = subprocess.Popen(cmd.split(), stdout=subprocess.PIPE) 18 process.communicate() 19 else: 20 print ('not found:', str(i)) 21 22 print ('finish') 23 24 25 except Exception as e: 26 print ('Exception', e) 27 28 29if __name__ == '__main__': 30 main()

https://gist.github.com/twopon/47361690376ce918841c7ddfeeee7445#file-hibiki-radio-dl-py


python hibiki-radio-dl.py
とコマンドラインで動かすと
Exception [WinError 2] 指定されたファイルが見つかりません。
と出ます。
このエラーの意味と対策をご教示願います。
str(i)は何も入れていませんがどういうことなんでしょう?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

上記のスクリプトはメタデータの取得に curl コマンドを、メディアをダウンロードする為に ffmpegを使用するようです。

ですので、エラーの原因は上記の2つのコマンドが無い事によるものではないでしょうか。

投稿2017/06/03 02:50

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maiko0318

2017/06/03 05:55

curlとffmpegをダウンロードしました。 今度は curl: (1) Protocol "https" not supported or disabled in libcurl Exception Expecting value: line 1 column 1 (char 0) というエラーになりました。これはどういうことでしょうか? curlのダウンロードがおかしいのでしょうか?
maiko0318

2017/06/03 06:10

httpsをhttpに変えたら動きました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問