質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

2回答

6469閲覧

PC、スマホの画面幅で背景画像を切り替える方法を教えて下さい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

2クリップ

投稿2017/06/02 03:39

###前提・実現したいこと

レスポンシブレイアウトを勉強中の初心者です。
@mediaを使ってPCとスマホの画面幅を切り替えと
背景画像を切り替える方法を試しています。
不足しているソースや背景画像の設定方法を教えて下さい。

###発生している問題・教えていただきたいこと

・PC画像の背景画像は横幅100%だが、高さは350pxで指定 したい場合の%ではどのような記述をしたら良いでしょうか? ・PX→%のわかりやすい算出方法を教えて下さい。 ・767がPC幅としてこれからスマホの横幅350pxを加えるには、 どのような記述をしたらいいでしょうか? ・PCの想定している背景画像サイズ 横1600PX × 縦350px SPの想定している背景画像サイズ 横350PX × 縦200px

###該当のソースコード
.cc-imagewrapper {
display: block;
/* height: auto!important; */
margin: 0;
max-width: 100%;
text-align: center;
width: 100%;
height:350px!important;
}

.jtpl-header__container a img {
width: 1030px;
max-height: 350px!important;}

@media (max-width:767px)
{

.cc-imagewrapper { height:200px!important;

}

}

###試したこと
現在PC用の350pxと指定すると、SPでも高さが350pxになり、
SPでは画面の高さが長く感じるので、200px程に抑えたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
こちら、WEBサービスの「jimdo」を一部をカスタマイズしているため、
バッティングする箇所がある場合は!importantを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/06/02 06:28

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

スマートフォンの解像度って機種によってバラバラです。
どこに表示するかにもよるのですが、背景画像を固定幅にするのはあまりいいとは言えません。

mediaの使い方については下記が参考になるとは思いますが・・・
レスポンシブWebデザインのサイトを作るときのMedia Queriesの順番を考えてみた
Media Queriesの基本的な実用方法と書き方

あとはmax-widthとかmin-widthとかをうまく使って調整すると良いかもしれません。

・PX→%のわかりやすい算出方法を教えて下さい。

pxと%では基本的な概念が違うので基本的には算出は無理ではないでしょうか。
pxは固定幅にするために使うものですし、%は親要素にあわせて伸縮するものですし。

投稿2017/06/02 05:33

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

.cc-imagewrapper { background: url(hoge.jpg); background-size: cover; height: 350px; } @media screen and (max-width: 767px) { .cc-imagewrapper { background-image: url(huga.jpg); height: 200px; } }

幅100%、高さ350pxないしは200pxの範囲を背景画像で覆うように表示する
と捉えると、サイズを決めた上でbackground-size: coverではいかがでしょうか。

PC、スマホで背景画像を差し替える際には感覚通りにbackground-imageを変更すれば大丈夫です。

投稿2017/06/02 07:20

T_sa

総合スコア353

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問