質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

5回答

5156閲覧

異なる3つの数字を表示して並べるプログラム C++

atiwajun

総合スコア7

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/28 08:26

###前提・実現したいこと

C++で0から9までの数字から同じ数字を使用せずに(例)001、202などはダメ。3つの数字を選んで表示するプログラムを作っています。表示時にうまく表示されないので、質問させていただきます。
###発生している問題・エラーメッセージ
実行結果
427
430
431
432
435
436
437
450
451
452
453
456
457
460
461
462
463
465
467
470
471
472
473
475
476
480
481
482
483
485
486
487
501
502
503
504
506
507
510
512
513
514
516
517
520
521
523
524
526
527
530
531
532
534
536
537
540
541
542
543
546
547
560
561
562
563
564
567
570
571
572
573
574
576
580
581
582
583
584
586
587
601
602
603
604
605
607
610
612
613
614
615
617
620
621
623
624
625
627
630
631
632
634
635
637
640
641
642
643
645
647
650
651
652
653
654
657
670
671
672
673
一部抜粋しましたが、ちょいちょい抜けているし、001から表示されない

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

#include <iostream.h>

main()
{

for(int x=0; x<10 ; x++){
for(int y=0; y<9 ; y++){
for(int z = 0; z<8 ; z++){
if(x==y || x==z || y==z ){
continue;
}
cout<<x<<y<<z<<endl;
}
}
}

return 0 ;
}

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください
if文の条件分岐の部分が違うのかとは思いますが、break,continueともに結果は変わらなかったです。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

今の作りのまま修正するのであればループ回数の調整だけで良いと思います。
(2つめ、3つめのループが9まで回っていないのが原因)

c++

1for(int x = 0; x < 10; x++){ 2 for(int y = 0; y < 10 ; y++){ 3 for(int z = 0; z < 10; z++){

こちらは参考。
こういうやり方もあるよ、ということで。

c++

1main() 2{ 3 for(int n = 0; n < 1000; n++){ 4 int x = n / 100 % 10; 5 int y = n / 10 % 10; 6 int z = n / 1 % 10; 7 if(x == y || x == z || y == z ){ 8 continue; 9 } 10 cout<<x<<y<<z<<endl; 11 } 12 13 return 0 ; 14} 15

投稿2017/05/29 00:44

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atiwajun

2017/05/29 05:56

解決できました! ありがとうございました。
guest

0

3つの数字を選んで表示するプログラム -->> [012] [102]は駄目ってことでいいですか?

であれば、次のプログラムでうまくいくと思います。

動作説明:
xが0のとき、yは0になってはいけないのでy > x
xが0そしてyが1のとき、zは0 1になってはいけないのでz > y
あとは同じ
(xが0、yが2のときzは0と2を用いてはいけないのでは?と思うかもしれないが、このとき3つの数字のうち2つが0と1のときと言う条件はxが0、yが1のときに満たしているのでxが0、yが2、zが1というのは無視できる。つまりzは0と1と2を用いてはいけない。よって条件はz>yとなる。)

#include <iostream> using namespace std; int main(){ for(int x=0; x<10 ; x++){ for(int y=0; y<10 ; y++){ for(int z = 0; z<10 ; z++){ if (y > x && z > y){ cout<<x<<y<<z<<endl; } } } } return 0 ; }

投稿2017/05/28 09:58

Refshiz

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Refshiz

2017/05/28 12:41 編集

[012] [102]がいいのであれば、for文の条件をすべて10未満にすれば解決です。 ``` for(int x=0; x<10 ; x++){ for(int y=0; y<10 ; y++){ for(int z = 0; z<10 ; z++){ ```
guest

0

for文の継続条件がx<10なら、y、zの場合もy<10、z<10ではないでしょうか?
428、429が飛んでいますよね?

投稿2017/05/28 08:58

naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

if(x==y || x==z || y==z )

if((x==y) || (x==z) || (y==z) )

にしてみてください

投稿2017/05/28 08:53

_Victorique__

総合スコア1392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

(例)001、202などはダメ。
一部抜粋しましたが、ちょいちょい抜けているし、001から表示されない

001が表示されないのは仕様通りできてますね。

「ちょいちょい抜けている」のは、yが9、zが8と9ですね。for文でそれぞれ9未満、8未満までしか回していないからではないでしょうか?

投稿2017/05/28 13:47

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問