質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

1回答

1110閲覧

VBAを使い、URLから特定のclass属性に書かれているテキスト抽出

monji0510

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/27 07:13

###前提・実現したいこと
VBA初心者です。
EXCEL VBAでURLから特定のclass属性に書かれているテキスト抽出しようとしています。

A列にURL一覧が並んでいます。B列に結果を記入します。

URL記入セル:A1~A3000
結果を記入するセル:B1~B3000
があり、URL記入セルに入力されているURLにアクセスし
innerText表示で、B列に書き出す

・万が一、存在しないURLであった場合はB列は空白

というのを実行できるコードの書き方を教えてほしいです。。

クラス属性は class="mdItemInfoLead"

div タグで囲まれており、各URLに一つずつ存在しています。

宜しくお願いします。

※一個一個のURLをVBAにコピペして、抜き出すやり方はできたのですが、
それだと、単純にページ内容を直接コピペしているのと、変わらない速度なので、
一気にURLリストを設定して抜き出すやり方を探しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

現状、どのような方法でしているのか不明ですが、VBAからWEBデータを取得する方法はいくつかあります。

WEBデータの取得方法|ExcelマクロVBAサンプル集

  1. QueryTables
  2. InternetExplorer
  3. MSHTML
  4. MSXML2

1.はエクセル本来の機能で、Webクエリで、一番簡単ですが、対象がテーブル要素だけですの今回は用途には合致しません。
おそらく現状は、2. の方法だと思いますが、IEを開いて操作するので、遅いです。
4.が一番高速ですが、WEBサイトによってはうまく取得できない場合もあります。また、単なるHTMLのテキストを取得するので自分で解析する必用があります。

ただ、今回は、クラス属性は一つ取り出すだけなので、HTMLテキストを取得できるなら、この方法がいいと思います。

Dim oHttp As Object Dim strURL As String, s As String strURL = "http://xxxxxx.com/xxxx/" Set oHttp = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP") oHttp.Open "GET", strURL, False oHttp.Send s = oHttp.responseText

これで、変数 s にHTMLソースが格納されますので、InStrでクラス名を検索して、その後の、> から < までを取得すればいいでしょう。ただし、サイトの文字コードがUTF-8以外の場合は、unicodeに変換する必用があります。

投稿2017/05/27 10:13

編集2017/06/02 19:43
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問