sampleディレクトリ
の中のsample.txt
というファイルがあったとします。sampleディレクトリ
に移動してmaster
ブランチにてsample.txt
にhello masterと書いてaddしてcommitした後に、develop
ブランチを作成しcheckoutします。develop
ブランチではhello developと書いてaddしてcommitして、masterブランチにチェックアウトしました。masterブランチにdevelopブランチの内容を取り込もうとしてgit merge develop
とやって見ればコンフリクトしますよね。
これは、sample.txt
というファイルの変更がmasterブランチとdevelopブランチ二つで行われているために、どっちをマージしていいかわからず起こる衝突ですよね。ていうことは、マージの使い所って、develop
ブランチに移動して例えばsampleディレクトリ
の中にNewsample.txt
というファイルを作成して、それをmasterに取り込むって使い方しかできないってことですよね。
仮にdevelopブランチの状態が master + (coomit) + (commit) + (commit)
だったとしてdevelopブランチの変更をmasterブランチにコンフリクトせずにマージを行いたければmaster
ブランチの状態がmaster - (developのcoomit) - (developのcommit) - (developのcommit)
という状態になければいけない。
develop
ブランチで作業してる間にmaster
ブランチに変更が加えられてcommitされていた場合、その時点でmaster
ブランチの状態はmaster -(developのcoomit) - (developのcommit) - (developのcommit)
ではなく、全く新しいmasterに生まれ変わってるので、master
ブランチにいる時にdevelopブランチをマージしたらコンフリクトが起こるってことですよね。
あんまり、便利なコマンドではないなと思ったんですが、どう思われますか

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/05/24 06:08
2017/05/24 06:17