VMware Fusion 上に Ubuntu 16.04 日本語リミックスをインストールして使用しています。
この仮想マシン上で名前解決を行う場面でエラーがでることが、結構な頻度であります。連続して行ったときには 2 回目以降は正常に名前解決できているようです。
$ nslookup www.yahoo.com
Server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53** server can't find www.yahoo.com: REFUSED
のようになります。続けて同じコマンドを実行すると正常に名前解決されます。
apt で update するようなときや npm で install するときも発生します。
仮想マシンのネットワークインタフェースは
- インターネット共有 -> Mac を共有
- ブリッジされたネットワーキング -> 自動検出
で試しましたが、変化はありませんでした。
-- 追記
/etc/resolv.conf の内容は
$ cat /etc/resolv.conf
Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.1.1
で、/etc/network/interfaces に名前解決関連の追記はしていません。
(行頭の # で文字が大きくなってしまうので、行頭に空白文字を入れています)
-- 追記
/etc/resolv.conf で、nameserver 127.0.1.1 とあるので、おそらく dnsmasq というものを使っているんだろうなと検索していて思ったので、127.0.0.1 を参照しなければ良いかと
nameserver 8.8.8.8
と書き換えてみたが、書いてある通り、
nameserver 127.0.1.1
に戻っていました。どうも /etc/network/interfaces にネームサーバの設定を書くのが良いという Web ページが多かったのでファイルを開いてみると、ifconfig で出てくる ens33 というインタフェースが書かれていない。/etc/network/interfaces.d/ の中にもファイルは無く、どうもネットワーク関連をいろいろ調べる必要がありそうです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー