すごい初歩的な質問なのですが、いつも変数名やメソッド名などを付けるのに悩み、そこに結構時間が取られてしまいます。
シンプルで分かりやすい名前をすぐに付けれるようになるにはどういった訓練をすればよいのでしょうか。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答6件
0
ベストアンサー
どの言語にも言えますが、まずはその言語に最初から実装されている関数名等に倣うことです。
次に、PHPならPEAR等のライブラリがありますが、それらのソースを見て、どのような付け方をしているかを見るのがよろしいと思います。
以下、私がよく使う例ですので、参考にして下さい。
・毎日投稿されるコメントを集計目的でユーザーID指定で取得する
getDailyCommentForSummaryByUserId($userId)
※ByをWithにする方もおられますね。
・コメント操作など
addComment($comment) //追加
deleteComment($commentId) もしくは removeComment, eraseCommentなど//削除
setComment($commentId,$comment) もしくは replaceCommentなど//再編集
・ユーザーが存在するか
isUserExist($userId)
・ユーザーはプレミアム機能を使えるか
isPremiumUser($userId)
もしくは
canUserUsePremiumFunction($userId)
いずれにせよメソッド名の冒頭だけ見て、どのような処理をするか、どのような型が返ってくるか、を類推できることが重要です。
メソッド内部の変数はもう好きにして構わないと思います。
投稿2015/03/17 06:41
編集2015/03/17 07:18総合スコア358
0
日本語から適切な英語に変換する際に悩んでいるのであれば
http://codic.jp/
のようなサイトを利用するのも手です。
投稿2015/03/17 06:39
総合スコア1679
0
基本的な操作の単語はまず覚えておいた方がいいと思います。
操作
add,delete,update,create,get,put,open,close,remove ...
判定
is,can,has ...
位置
first,last,next,prev(iouse) ...
対象
all, first, last, 単数複数(getUser(), getUsers()) ...
ただ分かりやすいって見る人で変わります。先日、
LogWhere()
というのがあって、なんじゃこれと思いましたが、これで分かるという人もいました。
自分なら、
makeLogSearchConditionString()
だったんですが。難しいものです。
投稿2015/06/08 20:54
総合スコア24
0
投稿2015/03/17 07:08
退会済みユーザー
総合スコア0
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。