質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

Uncaught TypeError: Cannot read property '0' of undefined

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 16K+

rms398

score 38

前提・実現したいこと

html javascript phpでチェックされた画像を削除する機能を作っています。
18行目でチェックされた画像のソースをformDataにappendしたいのですがエラーが出ました。エラーが出た理由が私には分かりません。エラー文で検索してみたのですが、なかなか手がかりがありませんでした。

追記:
どうやらdocument.forms.fm.変数.srcのように
変数を入れるということができないようです。
どうすればよいのでしょうか

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: Cannot read property '0' of undefined fileDelete.js:18

該当のソースコード

$(function(){
    //フォームデータを一時保存する配列
    var formDataArray = []
    //クリックした時にデータ送信
    $('#delete').on('click',function(){
        //チェックボックス
        var im = document.forms.fm.Checkbox;
        var cnt = 0;
        // Array オブジェクトを作成する
        var img_id = new Array();
        //チェックボックスの数だけ繰り返す
        for(var i = 0; i < im.length; i++){
            //チェックボックスにチェックがついてるか
            if(im[i].checked){
                //チェックボックスのvalue(imgのidが入っている)をimg_idにpush
                img_id.push(im[i].value);
                //チェックついてる数を数える
                cnt++;
            }
        }
        //チェックついてる数だけ繰り返す
        for(var i = 0; i < cnt; i++){
            //チェックのついている画像のソースをformDataにappend
            var formData = new FormData();
            //チェックされた画像のsrcをformDataにappend
            formData.append('photo_path', document.forms.fm.img_id[i].src);//エラーの行
            //formDataをArrayにpush
            formDataArray.push(formData);
        }
        //入ってる配列を繰り返す
        formDataArray.forEach(function(formData){
            //画像のsrcが入っているか確認
            console.log(formData.get("photo_path"));
            //ajaxで送る
            deleteFiles(formData);           
        });
    });
        var deleteFiles = function(formData){
        //ajaxで送信
        $.ajax({
            //POSTで送信
            type: 'POST',
            //ajaxが適切なcontentTypeに自動変換するのを防ぐ
            contentType: false,
            //データを文字列に自動変換するのを防ぐ
            processData: false,
            //送信先
            url: './delete.php',
            //送るデータ
            data: formData,
            //通信成功時に呼ばれる
            //data 接続先PHPファイルが出力したデータ
            success: function(data,dataType) {
                console.log("成功" +data);
            },
            //通信失敗時に呼ばれる
            //XMLHttpRequest.status HTTPステータス
            //textStatus            timeout、error、parsererror等の文字列
            //errorThrown           例外情報
            error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown){
                console.log(XMLHttpRequest + " : " + textStatus + " : " + errorThrown);
            }
        });

    }

});
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<script type="text/javascript" src="jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="jquery-3.0.0.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="jquery-ui.min.js"></script>
<link rel="stylesheet" href="./css/stylesheet.css">
<title>無題 1</title>
<script type="text/javascript" src="./js/fileDelete.js"></script>
</head>

<body>
<form action="" id="fm">
  <input id="Checkbox" type="checkbox" value="hanakishi1"/><label for="Checkbox1"><img alt="" id="hanakishi1" src="./img/201705132127302158.bmp"></label><br />
  <input id="Checkbox" type="checkbox" value="hanakishi2"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi2" src="./img/201705132128064424.bmp"></label><br />
  <input id="Checkbox" type="checkbox" value="hanakishi3"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi3" src="./img/201705132202537738.bmp"></label><br />
  <input id="Checkbox" type="checkbox" value="hanakishi4"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi4" src="./img/201705132202538089.bmp"></label><br />
  <input id="Checkbox" type="checkbox" value="hanakishi5"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi5" src="./img/201705132202538861.bmp"></label><br />
  <input id="delete" type="button" value="Delete" />
</form> 
</body>

</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • think49

    2017/05/22 10:26

    「画期的な手がかりがありませんでした」とありますが、手がかりは画期的でなくとも全てあたってみるべきだと思います。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+1

もともと手がかりはない

エラーメッセージでぐぐれば、手掛かりはあります。

formData.append('photo_path', document.forms.fm.img_id`[i].src);//エラーの行

エラーメッセージより document.forms.fm.img_id が undefined である事が分かっています
その事実は console.log(document.forms.fm.img_id) でも確認できるはずです。

なぜなら、「img_id という名前のフォーム関連要素」が存在しないからです。
変数値をプロパティに指定したい場合はブラケット記法を使用する必要があります。

console.log(document.forms['fm']);
console.log(document.forms['fm'][img_id[i]]);
formData.append('photo_path', document.forms['fm'][img_id[i]].src);

Re: rmsequalmarx さん

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/22 10:57

    ありがとうございます。おかげで、変数が代入され動きました!

    キャンセル

+1

とりあえず君の場合は、あらゆる変数の値をcosole.logで書き出して確認した方が良いと思うよ。で、期待と異なる値が出てきたら、その理由を調べて理解するというステップを踏んだ方が良い。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/22 09:49

    console.logで変数を確認したのですが、すべて正常な値でした。
    document.formsにimg_id[i]を入れることが問題なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/22 10:13

    正常な値ではないからエラーが出てるんだけどね。。。

    入れることが問題なのでしょうかって、そりゃ問題でしょ。

    キャンセル

  • 2017/05/22 10:27

    document.form.変数.srcというように変数を入れることができないそうです。
    どうしたら変数を入れることができるのでしょうかね

    キャンセル

  • 2017/05/22 10:54

    それ、documentオブジェクトに限った話ではないことをこの機会にしっかり理解しよう。

    キャンセル

0

[]で囲んでください
document.forms.fm[img_id[i]].src

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-2

リンク内容
おそらくこんな感じで納得してくれると思う。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る