質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

3回答

23284閲覧

PHP "Object not found!" どうしたらいいのか分かりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/20 14:43

編集2017/05/29 15:06

いずれも存在するファイル
xamppも入っています。
javascriptでは無理もしくは難しいと分かったので
PHPを始めましたがエラーが多くてわからないので、聞きました。
JavaScriptの問題ではありません。

C:\MAMP\htdocs\a.html→Error 404 http://localhost:8888/MAMP/→Error 404(デフォルトのファイル) http://localhost:8888/dashboard/→OK(閲覧可能) http://localhost:3306/htdocs/a.htmlは文字化け表示

###該当のソースコード

php

1<?php 2$filename = '/path/to/foo.txt'; 3 4if (file_exists($filename)) { 5 echo "$filename が存在します"; 6} else { 7 echo "$filename は存在しません"; 8} 9?>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
XAMPP Control Panel v3.2.2
MAMP
Windows 10 Home (x64)
Internet Explorer11
Microsoft Edge 40.15063.0.0
Mozilla Firefox 53.0.3 (64 ビット)
Chrome 58.0.3029.110
その他何が必要な情報なのかわからないので
必要な情報があれば返信してください。

###ファイルの配置

  • C:\ のインデックス

名前
MAMP/
MAMPPRO/
Windows10Upgrade/
Windows/
Users/
Windows.old/

  • C:\xampp\ のインデックス

my doc
anonymous
apache
apache_start.bat
apache_stop.bat
catalina_service.bat
catalina_start.bat
catalina_stop.bat
cgi-bin
contrib
ctlscript.bat
FileZillaFTP
filezilla_setup.bat
filezilla_start.bat
filezilla_stop.bat
htdocs
img
install
licenses
locale
mailoutput
mailtodisk
MercuryMail
mercury_start.bat
mercury_stop.bat
mysql
mysql_start.bat
mysql_stop.bat
passwords.txt
perl
php
phpMyAdmin
properties.ini
readme_de.txt
readme_en.txt
RELEASENOTES
sendmail
service.exe
setup_xampp.bat
src
test_php.bat
tmp
tomcat
uninstall.dat
uninstall.exe
webalizer
webdav
xampp-control.exe
xampp-control.ini
xampp-control.log
xampp_shell.bat
xampp_start.exe
xampp_stop.exe

  • C:\MAMP\ のインデックス

AutoMapper.dll
AutoMapper.Net4.dll
bin
cgi-bin
checkMAMPservers.exe
conf
db
de
en
fcgi-bin
htdocs
libs
licences
logs
mailspool
MAMP.exe
MAMP.exe.Config
mampinstaller
MySql.Data.dll
ProcessId.xml
REDIST
servprocManagmentMAMP.exe
stopProcessesMAMP.exe
unins000.dat
unins000.exe
unins000.msg
version.xml
x64
x86

###ポート
http://localhost:3306/→MAMP
http://localhost:8888/→XAMPP

###http://localhost:3306/(読めない・ファイルは設置していないはず)
(http://localhost:3306/a.htmlも同じ)
(http://localhost:3306/htdocs/a.htmlも同じ)

N���
5.5.49-log�.���Zm7dvE4q�ÿ÷�€����������ao,+1T4D=CyW�mysql_native_password�!��ÿ„#08S01Got packets out of order
###http://localhost:8888/htdocs/a.html
Object not found!

要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 もし手入力で URL を入力した場合は、綴りを確認して再度お試し下さい。

サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
Error 404
localhost
Apache/2.4.25 (Win32) OpenSSL/1.0.2j PHP/7.1.4
###試したパターン
http://localhost/(正常に接続できませんでした)
http://localhost:80/(正常に接続できませんでした)
http://localhost:3306/(文字化けしたページ)
http://localhost:8888/(Welcome to XAMPP)
http://localhost/htdocs/(正常に接続できませんでした)
http://localhost:80/htdocs/(正常に接続できませんでした)
http://localhost:3306/htdocs/(文字化けしたページ)
http://localhost:8888/htdocs/(Object not found! Error 404)
http://localhost/htdocs/a.html(正常に接続できませんでした)
http://localhost:80/htdocs/a.html(正常に接続できませんでした)
http://localhost:3306/htdocs/a.html(文字化けしたページ)
http://localhost:8888/htdocs/a.html(Object not found! Error 404)
http://localhost:8888/a.html(Object not found! Error 404)
http://localhost:8888/my%20doc/a.html(Error 403)

###設定

  • MAMP

Apache Port:80
Nginx Port:80
MySQL Port:3306

  • XAMPP

Apache Port:443,8888
MySQL Port:3306
FileZilla Port:21,14147

###a.htmlの内容※1
Hallo.

<?php $filename = '/path/to/foo.txt'; if (file_exists($filename)) { echo "$filename が存在します"; } else { echo "$filename は存在しません"; } ?>

###a.htmlの場所(2017/05/21 18:56)
file:///C:/MAMP/my%20doc/a.html
file:///C:/MAMP/htdocs/my%20doc/a.html
file:///C:/xampp/my%20doc/a.html
file:///C:/xampp/htdocs/my%20doc/a.html

###ファイルのリスト(一部403エラー化)
参考にしてください。
http://about1utiwake.web.fc2.com/teratail/index.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/05/21 06:05

張られたURLがjavascripitなんだけどjavascripitの問題なの?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/21 06:08

javascriptでは無理もしくは難しいと分かったのでPHPを始めましたがエラーが多くてわからないので、聞きました。
toutou

2017/05/21 06:14

この情報いらないんじゃないかな。PHPの質問なのにjavascripit張られても。あと、なにをしたらこのエラーでました?出たまでの過程を教えて。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/21 08:29

Object not found! Error 404です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/21 18:21 編集

Access forbidden! Error 403に変わりました。
m.ts10806

2017/05/22 00:19

何をしようとして「javascriptでは無理もしくは難しい」と判断されて「PHPを始め」たのでしょうか。根本から考え直す必要があるかもしれませんよ。
m.ts10806

2017/05/22 03:42

でしたら質問の仕方もきちんとされた方がよいですね。何がしたくてどうやってみてという風に。経過だけ見ているとやりたいこと以前にサーバーサイドのプログラム(今回はPHP)を動作させるというところで躓いているので、やりたいこと以前の問題です。タイトルと内容が完全にずれてきています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/22 04:01 編集

ファイルのリスト(質問下部参照)にできるだけ多くの情報を載せます。 必要なファイルがあれば教えてください。UPLOADします。
m.ts10806

2017/05/22 04:06

これでは丸投げとほとんど変わりません。まずはちゃんとPHPが動くようになってからご提示のPHPコードを試した結果、やりたいこと・不明点を整理して質問しなおした方がいいですね。
guest

回答3

0

ベストアンサー

インストール先フォルダは通常、C:\xamppになっています。このとき、C:/xampp/htdocs/hoge.htmlにファイルを置いている場合、ブラウザからはhttp://localhost/hoge.htmlにアクセスしなければいけません。 http://localhost:8888/a.htmlにアクセスしてみてはいかがでしょうか。
また、拡張子がhtmlでもphpが動くようにしているのでしょうか?もしそうでなければ拡張子をphpにするか、httpd.confで設定を変更するとよいと思います。

投稿2017/05/20 19:51

編集2017/05/20 19:55
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/21 04:23

>httpd.confで設定を変更するとよいと思います。 すみませんどう変更したらいいですか。
s8_chu

2017/05/21 12:55

ひとつ質問があるのですが、拡張子をphpにできない理由があるのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/21 17:22 編集

ないです。埋め込む形式しか知らないだけです。どうかしましたか?
s8_chu

2017/05/22 08:25

> ないです。 では、拡張子をphpに変えてはいかがでしょうか?そのほうが楽でしょう。 #追記を受けて `C:/xampp/htdocs/my%20doc/a.html`にファイルがあるのなら、ブラウザからアクセスするときはhttp://localhost:8888/my%20doc/a.htmlではないかと思います。アクセス権がないのであれば、以下のサイトを参考にアクセス権を付与できないか確認してみてください。 - XAMPP(Apache 2.4以降)で403エラー(Access forbidden!)が消えない場合の対処法 | ハチログ(http://www.hachi-log.com/xampp-apache-403/) - XAMPP 403 404 への対処 - halclan - memo(http://hrt0kmt.hatenablog.com/entry/2015/05/28/081953) - xamppで『Access forbidden! Error 403』が出現する (http://labo.niwatako.net/10.html) - XAMPPのApacheでC:/xampp/htdocs/にアクセスできないエラー(403... - Yahoo!知恵袋(https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13103542623)
guest

0

xamppが入っているのに、URLはmampになってますよ?

投稿2017/05/20 16:04

Z-TALBO

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2017/05/21 08:04

編集2017/05/21 08:05
toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/21 08:25 編集

C:\xampp\apace\conf\extra\httpd-xampp.confはなかったのですが、 C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-xampp.confでいいんですよね?
toutou

2017/05/21 08:23

C:/xampp/apache/conf/ httpd.conf のほうで
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/21 09:20 編集

http://localhost:8888/my%20doc/a.html (Access forbidden! Error 403) 表示が変わりました。 自分のファイルなのにアクセス権がないみたいです。
toutou

2017/05/22 05:10

最初の質問には答えましたし、質問を増やされても知りません。 ほかのサイトでの同じ質問も推奨されていません。https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9763749.html 情報を提示するだけで、この質問は丸投げです。 情報の整理をしましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問