質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

11649閲覧

ページング機能の実装について

hide09090909

総合スコア68

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/19 01:56

編集2017/05/19 05:21

ページング機能をつけるにあたって、下記のライブラリを使用しました。
https://datatables.net/examples/basic_init/alt_pagination.html

しかし、ページングのデザインを以下のように変更したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
また、表示される位置を表の上部に変更したいです。イメージ説明

実装したい機能はは以下の通りです。
<< < 1 2 3 … > >>

<<:最初のページへ遷移
<:1つ前のページへ遷移
数値:指定のページへ遷移

:1つ後ろのページへ遷移

最終ページへ遷移

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/19 05:23

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問について回答にて指摘があった場合は元のものを削除せずに「追記」してください。
hide09090909

2017/05/19 05:51

ご指摘ありがとうございます。承知しました。回答で指摘があったわけではなく、修正前の質問に付随する形だったので修正しました。おっしゃるように追記で行うべきでした
guest

回答2

0

既存のライブラリ使った方が早いと思います。
DataTables | Table plug-in for jQuery
Tabulator

スクラッチするならテーブルの内容をオブジェクトなどで保持しておいて、イベントを拾い、対応するビューになるように再描画する、というフローになるかと思います。

質問の変更を受けて追記

The language strings of 'First', 'Previous' etc can be optionally through the internationalisation options of DataTables;

DataTables example - Alternative pagination

 

the dom initialisation parameter which can be set to indicate where you wish particular features to appear in the DOM.

DataTables example - DOM positioning

まず、ドキュメントを読んでから質問してください。

投稿2017/05/19 02:07

編集2017/05/19 06:11
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide09090909

2017/05/19 02:27 編集

ご回答ありがとうございます。 英語が苦手なため、敬遠していましたが、やはり使用したほうが早いみたいですね。 これを見ると最初/最終ページへの遷移がないのですが、追加実装は出来ますでしょうか。 また、大変お手数だとは思いますが、追加実装できる場合はどのような記述を行えばよいでしょうか?
hide09090909

2017/05/19 02:32

失礼しました、調べると教えていただいたライブラリはMITライセンスのため、他のライブラリを使用します。 業務で使用するかもしれない機能の練習で行っているため、使用に条件があるものは避けたいです。
h_daido

2017/05/19 02:40

業務利用だとしても、MITの条件をクリアできないなんてことはほぼありえないと思いますよ? もう一度確認されてみては?以下がわかりやすいです。 http://wisdommingle.com/mit-license/
hide09090909

2017/05/19 02:44

ご回答ありがとうございます。 以下は「MITライセンスの全文」の意訳 で、 著作権表示とライセンスの全文を掲載しなければと思ったのですが、 認識が誤ってますか? 下記の条件を受け入れていただけるのであれば、誰でも自由に無料で、このソフトウェアをつかっていただくことができます。 このソフトウェアをコピーしてつかったり、配布したり、変更を加えたり、変更を加えたものを配布したり、商用利用したり、有料で販売したり、なんにでも自由につかってください。 このソフトウェアの著作権表示(「Copyright (c) 年 作者名」)と、このライセンスの全文(英語の文章)を、ソースコードのなかや、ソースコードに同梱したライセンス表示用の別ファイルなどに掲載してください。 このソフトウェアにはなんの保証もついていません。たとえ、このソフトウェアを利用したことでなにか問題が起こったとしても、作者はなんの責任も負いません。
h_daido

2017/05/19 02:55

"掲載"といっても(JavaScriptのライブラリの場合は)ソースコード内に記載があれば十分といったかんじです。というか、通常はダウンロードしたソースコードファイル内に記載があるので、それを消さなければ良いだけの話です。 ちなみにMITがNGならjQueryも使えませんよ。 以下がわかりやすいですよ。 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5672252.html
hide09090909

2017/05/19 03:40

h_daidoさん ライブラリを使用する際にダウンロードしたjsをいじらない場合は、必要ないのですね。 わかりやすい、ご解説とサイトのご紹介ありがとうございました。
hide09090909

2017/05/19 03:54 編集

Lhankor_Mhyさん ありがとうございます。
hide09090909

2017/05/19 05:18

ライブラリを使用するに当たって、不明な点が出たので質問を編集いたします。
guest

0

ページングば以下最低2つ指定します

  • 1ページに表示するデータ個数
  • ページャーに表示するページ個数

その上で、データからデータ個数を調べておきます

最後のページはデータ個数/ページあたりデータ数して
切り上げた数字になります。
28個のデータを1ページあたり10個表示するなら28/10を切り上げて3が
最終ページです

投稿2017/05/19 02:05

yambejp

総合スコア114767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2017/05/19 02:20

今回のソースでダメな点は、1ページあたりの表示数である10を プログラム中に数値として埋め込んでいるところですね これでは汎用性もなくきちんとした処理もできません
hide09090909

2017/05/19 02:32 編集

オープンソースのライブラリを使用してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問