質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C

    3809questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語を勉強中です

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 848

jabu

score 24

C言語の、0の値についての質問です。
現在、勉強中の読んでいるC言語の参考書で下記の様なプログラムがあります。 
/*
 文字列を走査して表示する
 */

#include <stdio.h>

/*--- 文字列sを表示(改行はしない)---*/
void put_string(const char s[])
{
    int i = 0;
    while (s[i])
        putchar(s[i++]);
}

int main(void)
{
    char str[128];
    
    printf("文字列を入力してください:");
    scanf("%s", str);
    
    printf("あなたは");
    put_string(str);
    printf("と入力しました。\n");
    
    return 0;
}
このコードで、文字列の入力を:「F07」と入力したとして、結果は「あなたはF07と入力しました。」と出るのですが、put_string関数のwhile (s[i])のループ判定でs[1]の値は"0"なのにwhileを抜けないのはなぜでしょうか?どなたかご回答をよろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

s の内容を表示する関数を次のようにしてみてください。
void put_string(const char s[])
{
  int i = 0;
  while (s[i])
    putchar(s[i++]);

  printf("\n");
  for (int i = 0; ; i++) {
    printf("[%d %c] ", s[i], s[i]);
    if (s[i] == 0) {
        break;
    }
  }
}
追加した2つ目のループでは、1文字毎に char と int で 表示をさせています。
実行すると次のようになります。
$ ./a.out
文字列を入力してください:F07 
あなたはF07
[70 F] [48 0] [55 7] [0 ] と入力しました。
s には int で見た場合は、 [70, 48, 55, 0] の値が入っています。
文字としては 70 は "F", 48 は "0", 55 は "7" に相当します。(0 は相当する文字は無し)
c言語では 文字列の最後は 0 が入ることになってます。
文字コード表を参照してください。 
http://homepage2.nifty.com/k_maeda/code/ascii.html


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/14 11:11

    katoy様
    ご回答ありがとう御座いました。
    大変解りやすく良い勉強に成りました!
    文字コード表も参考にさせていただきます!

    キャンセル

+1

s[1]に格納されている"0"は文字型だからじゃないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/14 11:13

    tomomo 様
    ご回答ありがとうございました。
    大変勉強になりました!

    キャンセル

+1

【数字の】0は内部的(バイナリ)にも0ですが、
【文字の】'0'は48(0x30)、
【文字列の】"0"は48(0x30)+0(null)の2バイトです。

このうち、while(式)で偽と判断されるのは、数字の0だけです。
なお'0'と"0"もC言語的には別なので、区別することを心がけてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/14 11:12

    hotta 様
    ご回答ありがとうございました。
    大変勉強になりました!

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    C言語 式の構文エラー 内容について

    複数の単語からなる文を入力し,各単語の先頭文字を大文字に変えて表示させる というプログラムを作っているのですが、コンパイル時に ------ Borland C++ 5.5.1 f

  • 受付中

    C言語 文字列の入力についての質問です

    C言語の文字列入力について質問です。 例えば、 homy tomi sami tani sai tom rari rare tara 等の不定個の名前が2行にわたってあるとし

  • 解決済

    文字列str内のすべての数字文字を削除する

     str[i-count]=str[i];         }         i++;   }   str[i-count]='\0'; この関数では英文字で数字の列を置き換え、

  • 解決済

    【C言語】スタックをリストで実現するプログラム

    毎度お世話になっております。 高橋麻奈さんの「やさしいC アルゴリズム」をみて勉強しているのですが、リストを使ったスタックのコードで、がコンパイルエラーになってしまいました。 コ

  • 解決済

    ポインタと配列について解説ください

    文字を入力してそれを反転させる関数を作るという練習問題があって 出力だけならデクリメントで簡単にできたんですが配列の中身を反転させるのがわからなくて答えを見たんですが見てもよくわか

  • 解決済

    配列への格納

    文字列を配列に格納し、出力したいのですが 上手くいきません。 ご指摘お願いいたします。。 include <stdio.h> include <stdlib.h> i

  • 解決済

    fgets関数を用いた文字列の判定

    fgets関数を利用して文字列を入力し、その文字列に含まれている最初のaが何番目にあるのかを判定したいのですが、実行すると入力を3回させられ、3回目に入力した文字列で結果が判定

  • 解決済

    c言語 文字列を逆順にして出力する

    発生している問題・エラーメッセージ 文字列を逆順にする関数を作成したのですが最後の文字の入れ替えができません。少しいじるとコアダンプと出てしまいます。どなたか解決法を教えてください

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3809questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。