業務1年目のものです。
現在、仕事でプロジェクトにテストを導入することを任されています。
環境
php7.3
Laravel5.8
phpunit8.5
質問内容(一言で)
ヘルパー関数config()
を使って前の.envファイルのキャッシュをテスト時に参照させないようにするためには、どこに変更を加えれば良いでしょうか?
質問内容(具体的に)
Laravelではテスト前にphp artisan config:clear
を叩かないと、前の.envファイルのキャッシュが残ってしまい、その接続情報のままテストが実行されてしまうと認識しています。
ドキュメントにも、テスト実行前には、config:clear Artisanコマンドを実行し、設定キャッシュをクリアするのを忘れないでください。 と記されています。
打ち忘れてもデータが飛ばないように、「ヘルパーのconfig関数を使ってキャッシュを参照させなければいい」というのを先輩エンジニアに教えてもらいましたが、具体的にどこどうを変更するのか調査してみましたが未だ掴めていません。
キャッシュファイルはphpunit.xml の設定よりも優先度が高くなってしまうらしく、解決に時間を要しています。
もしアドバイスいただける方いましたらよろしくお願い致します。
また、もしこのテスト時のキャッシュ問題について、別の解決案などお持ちの方いましたら、それも聞いてみたいです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/03/31 01:48
2022/08/24 01:15