質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

3977閲覧

thタグにマウスオーバーしたら、ふわっと枠線の色が変わるエフェクトを付けたい

shoi

総合スコア40

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/11 10:38

編集2015/03/11 10:39

現在の実装では、thタグにマウスオーバーしたら枠線を青色に変えるという実装をしています。
ソースは下記の通りです。

lang

1table.dataTable thead th { 2 text-align: center; 3 padding: 3px 0px 3px 0px; 4 border: 2px solid #292929; 5 font-weight: bold; 6 color: white; 7 background-image: -webkit-gradient( 8 linear, 9 left top,left bottom, 10 from(black), 11 to(#353535)); 12 13 cursor: pointer; 14} 15 16table.dataTable thead th:hover { 17 border: 2px groove DeepSkyBlue; 18}

枠線を青色に変える際に、ふわっと色を変えたいのですが方法が分かりません。
ご教授をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

border-styleについては、アニメーション不可のためhoverと同時に変わる事になると思います。
border-width,border-colorについては、アニメーション可ですのでtransition-durationで指定した時間をかけて徐々に変化します。

【アニメーション可/不可について】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_animated_properties

投稿2015/03/11 13:17

Rasika0222

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

table.dataTable thead th の中に transition: 0.4s ease all; とか加えればふわっと変化すると思います

投稿2015/03/11 12:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoi

2015/03/12 00:50

因みにease allとは何のことですか?
guest

0

"ふわっと"の表現にあってるかどうかはわかりませんが、"transition"とかはどうでしょうか。
"transition: 0.3s;" みたいな。。。

投稿2015/03/11 12:11

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問