質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • C

    3805questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

信号処理などの結果をグラフにプロットする方法

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,304

Tsunaki

score 1

c言語を用いて信号処理を行う勉強をしています(FFTなど)。

出力された結果をcsvに出力してexcelでグラフにするのが面倒です。

だいたいの形だけ見て結果を確認したいだけなのですが、エクセル以外でどのような方法がありますか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

gnuplotと連携して使う方法があります。

C言語のプログラムから、「csvファイルを読み込み、グラフを描画する」というコマンドをスクリプトファイルに書き出し、それをgnuplotで開くようにすれば、グラフの描画作業を自動化することができます。

参考:
- gnuplotの初歩:http://graph.pc-physics.com/
- gnuplotスクリプトの解説 - 米澤進吾 ホームページ:http://www.ss.scphys.kyoto-u.ac.jp/person/yonezawa/contents/program/gnuplot/

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main( int argc, char* argv[] ){
    FILE* fp;

    /* 計算処理 */
    /* csvファイルの書き出し処理(ここではfft.csvとします) */

    /* gpファイルがgnuplotのスクリプトファイルです */
    fp = fopen( "fft.gp", "w" );
    /* fft.csvファイルを読み込み、グラフを描画します */
    /* 「l w」は線でグラフを描画するという意味です */
    fprintf( fp, "plot \"fft.csv\" w l" );

    fclose( fp );

    /* スクリプトファイルを開きます */
    /* ※あらかじめ、gpファイルをgnuplotに関連付けしておきます */
    system( "fft.gp" );

    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

FFT、高速フーリエ変換でしたっけ?
昔の職場で計測機器からRS-232CかGPIB経由でデータを取得しVBでグラフ化して印刷していました。
今考えるとエクセルのVBAで直接IO経由取得→グラフ化でやるのが一番手っ取り早いと思います。

面倒が他の方法切り替え理由だということだと、それ以上に面倒になる予感・・・。

すいません。回答になっていませんね。スルーで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

一番簡単なのが、「*」マークを使ってテキストで棒グラフを表現する方法。大体の形はこれでも把握できます。
テキスト形式の画像ファイルを吐き出すのも良い方法だと思います。ベクタ形式ならSVGとか、ビットマップならPPM/PGM/PBM形式あたりを調べてみると良と思います。私が知らないだけで、もっと種類があるかも。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/25 20:20

    とりあえず、生データ生成と、FFTなどの周波変換などの処理は別で、コードを書くことをお勧め。その上で、toshimaさんが書いているような、チェック用ヒストグラムをかくコードをスクリプト系の言語で書くのがお勧めです。
    Unix系列であれば、それぞれが標準出力にも吐き出すようにしておけば、raw.bin | fft.bin | hist.plのように実行しておけば、それぞれのデータを再利用できる形でファイルに出力しつつ、処理したい内容が変われば、パイプの途中を入れ替えだけで済みます。オブジェクト指向とか考えなくても、こういう発想もありです。
    ※そもそも、Unixってそういう小さい実行ファイルを組み合わせ使うことを得意としてます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    グラフの可視化について

    グラフの可視化について質問いたします。 例えば 配列の要素が複数あったとします。 array1 = [1,2,3] array2 = [4,5,6] array3 = [1,4,7

  • 解決済

    Android:MPAndroidChartライブラリのグラフについて

    MPAndroidChartで棒グラフを作成しています。 グラフの表示は問題なく出来ております。 棒グラフに触れるとグラフがハイライトになります。 ハイライトにしたグラフ

  • 解決済

    GoogleChartのグラフの表示について。

    前提・実現したいこと 閲覧ありがとうございます。 現在GoogleChartを色々と動かしているのですが、まずは以下のサイトを参考にグラフ表示を行いました。 htt

  • 解決済

    グラフを、マクロで作成したい

    いつも大変お世話になっております。 グラフを、20件ほど作成することになりました。 マクロ等で、作成することは可能でしょうか? |①-B1|①-B1|①-B3|②-B1|

  • 解決済

    グラフの反映・リセットとは?

    グラフの反映・リセットとはどういう意味なのでしょうか? 今本を読んでTensorFlowの勉強をしています。 その中で、 同じプロセスで複数回import_gra

  • 解決済

    グラフへの自動プロット

    いつもお世話になっております。 前提・実現したいこと プログラム(グラフ)を実行した状態のままCSVファイル(aiueo.csv)に値を追加(削除)した時に実行中のファイルに値

  • 解決済

    エクセル VBAでグラフ作成

    エクセル2007を使用しています。 以下の表をグラフ化しようとしています。 表とグラフはエクセルの”テストグラフ”というシートに記載しています。 グラフは以下の通りです。

  • 解決済

    [Python]グラフ表示 matplotlib 構文?

    質問 グラフを表示させたいです。 list_If = calc.calculate(str(y), 1, imp_name)の部分で 別のソフトに値を渡して計算、その後matplo

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3805questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。