質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1894閲覧

C言語、ループ文とif文について

ngh_orange

総合スコア17

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/10 11:04

###C言語、ループ文とif文について
C言語をドットインストールで勉強中です
ループ文とif文に関して質問です
そこでふと思ったのですが
以下のコードを実行している時、【3または6の倍数】のときだけcontinueをする
や【3なおかつ6の倍数】などの条件指定はどうやってやるんでしょうか?

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) { 4 5 int m; 6 7 for (m = 0; m <= 100; m++) { 8 printf("M=%d\n",m); 9 } 10 11 return 0; 12}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

**【3または6の倍数】のときだけcontinueをする **
ある数の倍数であるかをチェックする時は、剰余が0になるかをチェックします。
これによって割り切れるかわかります。
余りの求め方は%を使うことです。
if文で割り切れる場合はcontinueしてください。

【3なおかつ6の倍数】
条件の合成自体は A && B のように書くことでできます。
6の倍数の時にcontinueにも同じことがいえますが…
6の倍数の時点で3の倍数なので「3なおかつ6の倍数」は3の倍数チェックする意味がありませんけどね。


ドットインストールを使ったことがないのでどんな動画だったのかはわかりませんが、もうちょっと先の方でこういうのは説明出ませんかね…?
この質問はちょっと危険というか、動画見てこの質問の内容がわからないとなると、出会った問題に場当たり的に対処しているんだと思います。
そういう覚え方をするとまともにコーディングできるようにはなりませんから、何かの入門サイトを読んで基礎をしっかり習得した方が良いですよ。

投稿2017/05/10 11:22

編集2017/05/10 11:23
haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngh_orange

2017/05/10 11:28

ありがとうございます ちゃんと最期まで見終わってからわからないところは質問してみます
guest

0

if(m%3==0){ continue;} if(m%6==0){ continue;}

とか加えたらいいんじゃない。
意味は3で割った数のあまりが0だった場合continueしてください。もしそれがだめでも6で割った時のも条件にしてます。みたいな?

C言語の演算子について

投稿2017/05/10 11:16

編集2017/05/10 11:22
toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2017/05/10 11:17

&& と || について聞いているんじゃないでしょうか? 3 と 6 なので意味ないですが。
toutou

2017/05/10 11:22

そういう意味か。なら論理演算子の資料張っておきます。
ngh_orange

2017/05/10 11:29

なるほど... 解答ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問